02 Сен, 2020

                                     Лиловое напоминание о лете

Мох, да вереск, да граниты…
                                                                                                                                                         
        Валерий Брюсов  

 

                                                                                                                                          
Летние ботанические прогулки по парку Монрепо завершаются. Герой сегодняшнего променада – вереск, который своим цветением украшает гранитные скалы Монрепо. Цветущий вереск – яркое напоминание об уходящем лете.
Шотландский писатель Роберт Льюис Стивенсон считал, что в древние времена существовал вересковый край, в котором были огромные поля, заросшие вереском. Вереск был для народа всем: и кормом для скота, и строительным материалом, и пищей. Самыми ценными продуктами из вереска был вересковый мёд и вересковый напиток, секрет приготовления которого хранили в строжайшей тайне.


Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.


Вереск обыкновенный  (лат. Calluna vulgaris) — вечнозеленый низкорослый кустарничек из семейства вересковых. К этому семейству относятся еще багульник, толокнянка, брусника, черника, клюква, рододендрон.
Латинское название – Calluna – происходит от греческого слова kallunein – «подметать», «чистить». Действительно, из крепких ветвей вереска получались отличные мётлы.


Русское же название – «вереск» – образовалось от древнеславянского  «вареснец» - «иней». Первый осенний месяц в славянском языке называется вересень, так что вереск – это «цветущий в вересне». Он и в самом деле начинает цвести поздно, к концу лета. И цветет долго, иногда до поздней осени его лиловые цветки напоминают нам о лете. Когда зацветает вереск – это важное событие для пчел, ос и шмелей. Они набрасываются на сладкий вересковый нектар, а заодно переносят пыльцу с одного цветка на другой. Вересковый мед терпкий, горьковатый на вкус, очень полезный. С вересковой поляны площадью в 1 гектар можно получить до 200 кг меда! Вереск – прекрасный осенний медонос, дает нектар тогда, когда все остальные медоносы уже отцвели. Во Франции вересковый мед считается деликатесом. И британские гурманы ценят мед из вереска, даже называют его «Роллс-Ройс в мире мёда». На основе верескового мёда  готовят вкусные напитки, сиропы и чаи. Известен также вересковый эль – традиционное шотландское крепкое пиво, о котором есть упоминания в документах 2 века до нашей эры.


У вереска много народных названий: подбрусничник, воробьиная гречуха,  боровой канарник, ёрник, липица, багульник сухоборочный и какая-то канабра боровая.
Вереск – очень древнее растение, растет на земле более 30 миллионов лет! В Шотландии во время раскопок в древнем поселении Скара-Брей была найдена веревка, сплетенная из веток вереска. Это растение применялось для плетения корзин, ковриков. Ветками вереска крыли крыши.
Вереск можно назвать растением-завоевателем: он быстро захватывает территории, вытесняя и бруснику, и зверобой, и другие растения. Вереск можно назвать и растением-пионером: он первым осваивает земли, казалось бы, абсолютно непригодные для растений. Недаром говорят, что там, где растет вереск, сможет жить и человек. Вереск одинаково хорошо чувствует себя и на открытом солнцу месте, и в тени хвойных лесов, и на болоте, и высоко в горах. Быстро осваивается, разрастается, образуя целые заросли, которые называются «вересковые пустоши»,  или «верещатники». 
Когда вереск не цветет, он похож на маленькое хвойное деревце. Многочисленные мелкие игольчатые листочки напоминают хвоинки. Ученые подсчитали, что на одном растении около 75 тысяч листочков! Они располагаются на веточках в четыре ряда и смотрят в разные стороны. Зимой вереск листья не теряет, зимует зеленым. Поэтому его иногда называют «лесным бессмертником».


Вереск ценится не только за мёд. Из корня вереска древовидного, Erica Aborea, делают прочные курительные трубки. Лучшие трубки получаются из столетнего корня , но запасы такого старого вереска малы. Древовидный вереск растет в Италии, Франции, Марокко, Албании и в других средиземноморских странах. А вот воспетый Стивенсоном и Бёрнсом вереск для трубок не подходит. Очень маленький!


Несколько любопытных фактов о вереске:
 - вереск пурпурный считается национальным цветком Норвегии;
- из листьев вереска шотландцы делали знаменитый желтый краситель для пледов и национальных юбок – килтов;
- древние римляне посвящали вереск богине любви Венере;
- в Северной Англии есть заповедник – национальный парк Йоркширские вересковые поля (Yorkshire Moors);
- необычный фестиваль проходит в Японии 12 января: на горе Вакакуса монахи поджигают верещатник  площадью 33 гектара, после чего монахи-воины сбивают пламя. Что означает сей ритуал, неизвестно. Но традиция жива!


Материал подготовила научный сотрудник музея-заповедника «Парк Монрепо» Наталья Лисица