18 Фев, 2021

 На днях 8 сотрудников музея-заповедника «Парк Монрепо» получили удостоверения по программе «Доступность социокультурной среды для различных категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях культуры и сфере туризма».

  Обучение проводилось на базе библиотеки Алвара Аалто при поддержке Фонда президентских грантов.
Занятия проходили два раза в неделю, слушатели освоили огромный объем информации, узнали много нового и интересного.
Необычность курсов в том, что среди спикеров были люди с ограниченными возможностями по зрению и слуху. Особенно ценно, что спикеры откровенно рассказывали о том мире, в котором они живут, делились особенностями восприятия, отвечали на неудобные вопросы, рассказывали, что может обидеть или задеть, давали рекомендации по экскурсионному сопровождению.

  Оказалось, что те люди, которые путешествуют, пусть даже с ограниченными возможностями по здоровью, хотят, чтобы к ним относились как к обычным туристам. 
Но при этом встречающий сотрудник музея должен обладать необходимыми навыками. Например, понимать особенности донесения информации для людей с проблемами аутистического спектра, опорно-двигательного аппарата, нарушениями зрения и слуха. 

  По мнению сотрудников «Парка Монрепо», курсы дали чрезвычайно ценный и интересный опыт, который будет обязательно внедряться в музее. И пусть доступная среда станет еще доступнее.