12 Мар, 2021

  В нынешнем году завершается масштабная реставрация в Монрепо. Одной из главных новостей последних месяцев стало то, что в парке появится музей Дмитрия Сергеевича Лихачева. Напомним, инициатором создания музея стала внучка ученого - Зинаида Курбатова. Идея проекта поддержана Министерством культуры и губернатором Ленинградской области.

  Каким же будет музей Лихачева? Рассказывает и.о. директора «Парк Монрепо» Александр Смирнов:

  - В создании музея принимают участие все, кому дорога память об ученом. Например, буквально на этой неделе  журнал «Хранители наследия» (г. Москва) передал нам архив академика, а Пушкинский дом в Санкт-Петербурге готов передать шкаф Дмитрия Сергеевича. Какие-то вещи для будущего музея подарят ученики академика, с которыми мы сейчас ведем переписку.

  Из-за реставрации парка и отсутствия помещений мы пока не можем принять все дары. Например, планируется, что родственники и наследники передадут Монрепо библиотеку, письменный стол, и личные вещи Дмитрия Сергеевича.
Полагаю, что интересно было бы воссоздать рабочий кабинет ученого. Материалов наследия Дмитрия Сергеевича очень много, охватить и показать все невозможно, поэтому часть пространства займет мультимедийная экспозиция, посвященная жизни, научной и общественной деятельности академика.

  Как я вижу, музей Лихачева должен стать не только и не столько мемориальным музеем Дмитрия Сергеевича, но и иметь образовательную функцию для студентов профильных вузов, практикующих реставраторов, являться связующим звеном между тем, как задумывали парк его основатели Николаи и современностью. 

  Хотелось бы создать учебную прикладную площадку, где будущие ландшафтные дизайнеры, реставраторы, архитекторы смогут обмениваться опытом и учиться идейному подходу к сохранению наследия паркового искусства. Кстати, в здании есть веранда, из которой получится отличный лекционный зал с проектором на 20 человек. Там могут собираться студенты, чтобы показать свои работы и тут же выйти на улицу на практическое занятие. Здесь же рядом Библиотечный флигель, в котором будет находиться библиотека Лихачева или ее репринтное издание.

- Когда планируется открытие музея?

- В соответствии с протоколом рабочей группы о создании музея открытие намечено на осень 2022 года. Что касается здания, проект приспособления объекта культурного наследия под музей находится в стадии разработки. 
 

 

Ирина Андреева, пресс-служба музея-заповедника "Парк Монрепо"

Фото:

1. Д.С. Лихачев на месте будущего восстановления усадьбы Бекетовых-Блока "Шахматово". Фото Н.Прозоровой. Передано из журнала "Хранители наследия"

2.Д.С.Лихачев. Фотограф А.Усов. 1989 г. Передано из журнала "Хранители наследия"

3. Письмо Д.С. Лихачева Б.В. Егорову. Передано из журнала "Хранители наследия"

4. Автограф Д.С. Лихачева в книге "Литература-реальность-литература"

5-8 Здание гостевого дома в Монрепо, где разместиться музей Д.С. Лихачева