28 Дек, 2020

Когда-то фасады Усадебных домов Монрепо украшали 11 оригинальных скульптурных изображений на античные мотивы. К сожалению, до наших дней дожили только два подлинных с Главного здания и две копии 1960-х годов с Флигеля. Предметы находятся на хранении в Выборгском замке. 
Поэтому перед реставраторами встала довольно сложная задача по восстановлению скульптур.

- Особенно трудно приходится, когда иконографического материала не хватает, - рассказывает представитель авторского надзора, ведущий архитектор ООО«Архитектурное бюро «Литейная часть-91» Жанна Коробовская, - четыре предмета и десяток фотографий - это было все, чем мы располагали.

 Огромную помощь нам оказала реставратор Ирэн Хаустова, которая работала в Усадебном доме в 1960-х годах. Как и полагалась, Ирэн Александровна провела фотофиксацию здания, все фотографии сдала в КГИОП (комитет по использованию и охране памятников архитектуры). Однако, за минувшие десятилетия учреждение неоднократно переезжало вместе с архивом, пленки оказались утрачены. По счастью, Ирэн Александровна сохранила часть фотографий в личном архиве. Еще несколько фотографий нашли в архивах

- Сколько всего сюжетов было на Усадебных домах?

- Два сюжета на Флигеле, горельефы: Геракл и Омфала, а также Юнона и Юпитер.
На Главном доме четыре сюжета на 7 барельефах: три парных, которые представляли собой аллегории живописи, поэзии (литературы), скульптуры, а также один центральный – музыки. 
Два сюжета, живописи и поэзии, сохранились, а вот оставшиеся два, в том числе центральный, нам пришлось кропотливо восстанавливать по старым фотографиям. Мы много консультировались со специалистами, сравнивали с другими аналогичными изображениями той эпохи.
Особенно трудно пришлось с центральной аллегорией музыки, поскольку на единственной сохранившейся фотографии барельеф частично отколот. Гипс, из которого были сделаны скульптуры, материал непрактичный.  

- Скульптуры снова воссоздадут в гипсе?

- Нет, они будут сделаны из современного прочного материала на основе гипса. Для этого с сохранившихся скульптурных изображений сделают слепки, а утраченные будут лепить по иконографическим материалам.
Что касается подлинных скульптурных изображений, мы надеемся, что они найдут себе место в выставочном пространстве музея.
Проектная документация готова, работа над воссозданием скульптурных изображений планируется на летний период.