14 Май, 2020

Он часто приходил сюда, чтоб за движеньем звезд
В ночь ясную следить, но не был звездочетом.

— Л. Г. Николаи.
«Имение Монрепо в Финляндии. 1804».
Пер. с нем. яз. И. И. Городинский.

    С чем только не сравнивали Монрепо восторженные туристы в XIX веке! Называли его и северным Сан-Суси, и второй Сицилией. И даже — местной Саксонской Швейцарией, что конечно было лестным преувеличением. Впрочем, и сама Саксонская Швейцария появилась на картах только благодаря романтичным немецким художникам швейцарского происхождения, вспоминавшим родные Альпы. Эльбские Песчанниковые горы на границе современных Германии и Чехии, бесспорно, очень живописны, и отвесные скалы Монрепо, правда, немного их напоминают (если не принимать во внимание масштаб).

    Широко известной и доступной для туристов достопримечательностью Саксонская Швейцария стала стараниями человека, бывшего почти ровесником и тёзкой создателя Монрепо Людвига Генриха Николаи (1737-1820) — Карла Генриха Николаи (1739-1823). Этот Николаи родился в Берлине в семье бедного сапожника, но смог выбиться в сельские учителя. Начитанность и разносторонность интересов позволили ему даже читать лекции по физике и преподавать в Институте вольных каменщиков во Фридрихштадте. После смерти жены в 1797 году Карл загрустил и решил уехать в глушь, в горы, для чего сдал богословский экзамен (в 58 лет) и занял вакансию пастора в Ломене в саксонских предгорьях. Там его сердце и пленила красота природы. Он исследовал горы сам и был проводником для всех желающих. Карл Генрих Николаи был, конечно, не единственным апологетом Саксонской Швейцарии, но ему довелось составить самый удобный на то время путеводитель.

    Карл Генрих Николаи написал немало книг на самые разные темы: о громоотводах (он сам сделал громоотвод на церкви в Ломене), о шелкопрядах, о календаре, о собаках. В библиотеке Монрепо остался его «Путеводитель по звёздному небу, сиречь Инструкции по простому способу поиска и знакомства со звездами на небе по специально выгравированной карте», изданный в Берлине в 1814 году (первое издание вышло в Дрездене в 1810 году). В старости Николаи, как и создатель Монрепо, утратил зрение и уже не писал. Он умер в 1823 году в Ломене, окружённый почётом и семьёй (природа вполне утешила Карла и в 1799 году он женился вновь). Спустя столетие в Германии возникло общество по защите Саксонской Щвейцарии, которой грозило превращение в карьеры по добыче камня, а национальный парк Саксонская Швейцария был учреждён в ГДР в 1956 году.

Валентин Болгов,
главный хранитель музейных предметов

Литература
•    Heß, Wilhelm. Nicolai, Karl Heinrich. // Allgemeine Deutsche Biographie. B. 23. Leipzig, 1886. S. 596.

Иллюстрации
    
1.    Титульный лист первого издания Путеводителя по звёздному небу К. Г. Николаи.
2.    Портрет К. Г. Николаи.
3.    Йенцш И. М. Г. Путешественники под каменной аркой в горах у Эльбы. 1804. Метрополитен, Нью-Йорк.
4.    На Тропе художников в национальном парке Саксонская Швейцария. Фото: Bybbisch94.
5.    Плита в память К. Г. Николаи и В. Л. Гетцингера. Фото: Dr. Bernd Gross.
6.    ПМ-КП-885. Поздняков В. А. «Край Света в Монрепо». Фотография. 1990-е гг.