18 Май, 2018

Среди книжных знаков в собрании Монрепо есть экслибрис графа Павла Сергеевича Строганова. Хотя экслибрис не художественный, а самый простой текстовый, для нас представляют немалый интерес и персона Строганова, и книга из бывшей его библиотеки. Книга, вышедшая в Париже вторым изданием в 1896 году, заслуживает отдельной истории. Это письма герцогини Альбертины де Брогли, супруги двоюродного брата Александрины Николаи (памяти родных братьев Александрины посвящён обелиск в Монрепо). Строганов же принадлежал к весьма известному в России дворянскому роду, с представителями которого бароны Николаи не раз пересекались.

Строгановы разбогатели на соляных промыслах и при династии Романовых стали именитыми людьми. «Именитый» здесь не эпитет, а что-то вроде титула, образно означавшего, что у человека есть имя, о котором царь помнит. Как признание за финансовую помощь во время Северной войны, Пётр I произвёл троих сыновей именитого человека Григория Дмитриевича Строганова в бароны, так Строгановы становятся дворянами.

В 1761 году один из внуков Григория Дмитриевича, камер-юнкер Александр Сергеевич Строганов, состоявший при российском посольстве в Вене, был возведён австрийским императором в графское достоинство (российским графом Строганов станет уже при Павле I). Вспомним, что в 1761 году начинал службу при российском после в Вене и Людвиг Генрих Николаи. Граф Александр Сергеевич Строганов (1733–1811) стал весьма заметной персоной в российской истории. К слову, именно его Николаи в своей поэме «Имение Монрепо в Финляндии. 1804» называет «благородным строителем» Казанского собора: Строганов, президент Императорской Академии художеств, не только надзирал за строительством собора, но и был инициатором его проекта (архитектор А. Н. Воронихин – бывший крепостной Строганова, получивший вольную ещё в 1785 году).

Сыну Николаи Паулю больше доводилось общаться с сыном и внучатым племянником графа Строганова, которые были, как и Пауль Николаи, дипломатами. Граф Павел Александрович Строганов (1774–1817) был в одно время с Паулем Николаи в Англии, а барон Григорий Александрович Строганов (1770–1857), служивший тогда же в Мадриде, в 1812 году сменил Пауля Николаи в Стокгольме. Супруга последнего, баронесса Анна Сергеевна Строганова (1765–1824), урождённая княжна Трубецкая, летом 1807 года навещала семью Николаи в Монрепо. Из писем Николаи не ясно, сопровождал ли Строганову в Монрепо её сын Сергей. Именно ему пришлось наследовать графский титул Строгановых. У графа Павла Александровича Строганова, после гибели в 1814 году единственного сына в сражении под Краоном во Франции, остались только дочери. Старшая, Наталия Павловна Строганова [1], наследница огромного состояния, вышла замуж за своего четвероюродного брата Сергея Григорьевича Строганова (1794–1882). Так соединились две ветви старинного рода.

Сын Наталии Павловны и Сергея Григорьевича Павел Сергеевич Строганов (1823–1911), дипломат (служил в Риме и Вене), придворный (обер-шенк с 1894 года), был продолжателем традиции коллекционеров и меценатов Строгановых. Павел Сергеевич жертвовал картины из своей коллекции музею Общества поощрения художеств (лучшие полотна он завещал Эрмитажу), покровительствовал художникам, учредил премию за лучшее исполнение национального пейзажа. Одна из книг библиотеки графа Строганова хранится в нашем музее.

Валентин Болгов,
главный хранитель музейных предметов

Примечание
1] Детский портрет Наталии Павловны Строгановой (1796–1872) можно увидеть (до 11 октября 2018 года) в Выставочном центре «Эрмитаж–Выборг» на выставке «Портретная живопись в России XVIII-начала XX века».

Источники и литература
•    Архив князя Воронцова. XXII. Бумаги графов А.Р. и С.Р. Воронцовых. Переписка с баронами А.Л. и П.А. Николаи. Москва, 1881. 558 с.
•    Купцов И. В. Род Строгановых. Челябинск, 2005. 224 с.: ил.
•    Письмо И. М. Николаи к П. Николаи. Монрепо. 14 июля 1807 г. Национальная библиотека Финляндии. Микрофильм Ms. Mf. 840. №148.
Иллюстрации
1.    Граф Павел Сергеевич Строганов.
2.    Экслибрис Графа Павла Сергеевича Строганова. Из собрания ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо».
3.    Титульный лист книги «Письма герцогини де Брогли». Из собрания ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо».
4.    «Сольвычегодские хоромы именитых людей Строгановых». В издании: Гнедич П. П. История искусств. Т. 3. Санкт-Петербург, 1897. С. 31. Из собрания ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо».
5.    «Р. Никитин (?): Г. Д. Строганов». В издании: Старые годы. 1910. Июль–сентябрь. С. 166. Из собрания ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо».
6.    «Граф Александр Сергеевич Строганов. С гравюры Клаубера, сделанной с портрета Лампи». В издании: Шильдер Н. К. Император Александр Первый, его жизнь и царствование. Т. 3. Санкт-Петербург, 1897. С. 87. Из собрания ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо».
7.    «Вуаль: Граф П. А. Строганов». Старые годы. 1910. Июль–сентябрь. С. 179. Из собрания ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо».