04 Дек, 2017

«Мы любим своих монархов». Так могут сказать сегодня жители европейских стран, где монархия ещё сохраняется. Так, безусловно, могли сказать бароны Николаи, обязанные российским императорам всем, что они имели в России. Так говорили многие накануне 1-й мировой войны, накануне революционных потрясений в России и в Западной Европе.

В самом конце XIX века в Швеции вышла примечательная книга в двух томах – «Суверенные дома Европы» – 850 портретов с кратким генеалогическим и историческим комментарием. В нашем музейном собрании хранятся оба тома, а также рекламный выпуск, предваряющий это издание. Издание было, разумеется, богато оформлено – даже в том демократичном варианте за 75 франков, в переплёте из зелёного коленкора, что попал в наш музей (вариант в кожаном переплёте, отпечатанный на веленевой бумаге, стоил 500 франков).

Иллюстрировал издание Аги (Август) Линдегрен (1858–1927), шведский художник, декоратор и архитектор, бывший с 1894 года замковым архитектором в Дроттнингхольме (отвечал за реставрацию, перепланировки и украшение королевского дворца). Комментарием и сбором фотографий занимался граф Фредрик Ульрик Врангель (1853–1929), потомок двух древних родов – Врангелей и Спренгпортенов. В молодости он обучался живописи, но стал известен как генеалог и историк. Для подготовки издания Врангелю пришлось лично посетить все монаршие семьи, чтобы получить разрешение на публикацию фотографий, а иногда и сами фотографии. Эту задачу Врангелю отчасти облегчило то, что с 1897 года он получил придворную должность при шведском короле.

Оскар II, король Швеции и Норвегии, был монарх, хотя и консервативный, но увлечённый литературой, историей и музыкой, покровитель наук (собственно, при нём начали присуждать Нобелевскую премию). Женой Оскара II была София фон Нассау, правнучка короля Вюртемберга Фридриха I, которого мы знаем, как бывшего владельца Монрепо под Выборгом. Удивительно, что познакомились принц Оскар и София тоже в Монрепо, но только в Монрепо под Нойвидом в Германии. В Швеции невеста Оскара получила прозвище Голубая герцогиня: впервые она предстала перед шведским народом в голубом платье с лебяжьим пухом. София придерживалась либеральных взглядов. В Париже она, едва ли не первой из королевских особ, зашла пообедать в обычный ресторан. Из-за не слишком крепкого здоровья София часто путешествовала по европейским курортам. В одной из таких поездок на французскую Ривьеру в 1906 году королеву сопровождал Врангель, бывший в то время её камергером. Для Врангеля путешествие закончилось плачевно. Он умудрился проиграть в казино всю дорожную кассу королевы. Разумеется, его придворной карьере пришёл конец. Врангель уезжает в США, а позднее во Францию, где трудится как писатель, под псевдонимом В. Легран. Только перед смертью он решается на короткую поездку на родину. В это время Швецией уже правит сын Оскара II и Софии фон Нассау – Густав V. Тот самый король Густав V, который в 1925 году посетил Выборг и имение Монрепо.

 

Валентин Болгов,
главный хранитель музейных предметов.

Литература
Les maisons souveraines de lʼEurope. Recuel de portaits avec notices généalogiques / par le C-te F. U. Wrangel ; Dessins de m. Agi Lindegren. Ѐdition autorisée. Stockholm: Hasse W. Tullberg, 1898. 76 s.; ill.
Svenskt biografiskt handlexikon alfabetiskt, ordnade lefnadsteckningar af sveriges namnkunniga män och kvinnor. Från Reformationen till nuvarande tid / af Herman Hofberg. Senare delen : L–Ö. Stockholm: Albert Bonniers förlag, 1906. P. 749.
Иллюстрации
1.    Верхняя крышка переплёта рекламного выпуска издания «Суверенные дома Европы». Из фондов ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо». ПМ-КП-507/4.
2.    Аги Линдегрен. «Дроттнингхольм». Иллюстрация на авантитуле.
3.    Портреты Франца Иосифа I, императора Австрийского (годы жизни 1830–1916) и его супруги Амалии Евгении Елизаветы, урождённой герцогини Баварской (убита 10 сентября 1898 года).
4.    Портрет Франца Сальватора эрцгерцога Австрийского, принца Тосканского (годы жизни 1866–1939) с семьёй.
5.    Портрет Артура принца Коннаутского (годы жизни 1883-1938).
6.    Аги Линдегрен. Иллюстрация на авантитуле.
7.    Король Швеции Оскар II с товарищами. Ф. У. Врангель стоит в центре.
8.    Король Швеции Оскар II с супругой Софией фон Нассау.