03 Фев, 2021

Пока идет реставрация, музей-заповедник «Парк Монрепо» ведет активную подготовку к открытию экспозиции и приему посетителей, в том числе, с ограниченными возможностями.

В настоящее время 8 сотрудников музея проходят обучение на курсах «Доступная социокультурная среда для различных категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях культуры и в сфере туризма». Курсы проходят при поддержке Фонда президентских грантов.

Первый же день обучения подарил сотрудникам Монрепо знакомство с удивительным человеком, автором блога «Путешествие в темноте» Владимиром Васкевичем.

Владимир много путешествует, пробует себя в бизнесе, прыгает с парашютом, занимается инвестициями, проводит тренинги, мотивационные выступления, снимается в телевизионных передачах и пишет книги.

Самое удивительное, что такую активную жизнь он ведет, будучи полностью незрячим.

Сотрудники Монрепо воспользовались возможностью пообщаться с лектором и пригласили Владимира с супругой на экскурсию в парк, а также попросили в качестве эксперта протестировать новые музейные проекты для незрячих и слабовидящих:

- тактильные макеты двух объектов музея-заповедника «Парк Монрепо» - Усадебного дома и Библиотечного флигеля,

- рельефно-графический альбом «Парк Монрепо. Ближе». Иллюстрации в альбоме представлены в двух видах: обычные фотографии и рельефные изображения с разной текстурой, текст дублируется шрифтом Брайля.

Владимир оценил работу музея на «отлично», отметил качество макета и книжного здания, а также дал рекомендации по дальнейшей работе в этом направлении, тем более, что знакомство продолжится.

По впечатлениям блогера, ему очень понравился парк – в нем чувствуется простор и запах моря. Владимир пообещал обязательно приехать в Монрепо в теплый сезон, когда парк будет напоен запахами растений, чтобы показать его участникам своего проекта.