03 Авг, 2020

«Сад без флоксов - это не просто ошибка, 
это грех против лета»

Карл Форстер, селекционер, почетный член 
Международного союза садоводов


  Князь Эммануил Голицын в 1847 году  совершил поездку по юго-восточной части Великого княжества Финляндского и посетил имение Монрепо. Вот какие воспоминания оставил он об усадебных  цветниках:  «…Парк занимает большое пространство.  Цветники, аллеи, водоемы – и все это в больших масштабах. Справа от меня возвышался  дворец… Грядки всевозможных  цветов расположены под его окнами по всей длине дворца».

  Анна Петровна Керн вспоминала, что «В расщелинах же скалы, среди мхов и диких камней, растут пышные розы». А  в журнале «Сын Отечества» за 1836 год  оставшийся неизвестным автор заметок пишет: «Гористое Mon-Repos с двух сторон омывается морским заливом; внутри сада находится дом владельца на высокой террасе, несколько памятников, камни, горы, утесы, крытые регулярные аллеи, извилистые дорожки, лужайки… Везде сочетано приятное и поразительное! - Морские волны, пенясь, разбиваются у подошвы цветников Mon-Repos». Не исключено, что в цветниках сада баронов Николаи росли и заморские гости – флоксы.  Флокс (Phlox) – род красивоцветущих растений семейства  Синюховые (Polemoniaceae). 

  В переводе с греческого  флокс – это пламя. Название цветку было дано в 1737 году Карлом Линнеем. Красивая легенда объясняет это название так:  Одиссей со своими спутниками-аргонавтами спускались в царство Аида. В руках держали они горящие факелы. Выбравшись из темного подземелья, они бросили факелы наземь. Но пламя не погасло, а превратилось в ярко-красные цветы, которые напоминали о дерзости  и отваге Одиссея.

  В России народное название флоксов – «ситчик». Видимо, это ласковое название цветок получил из-за пестроты и разнообразия расцветок: от снежно-белой до густо-фиолетовой.

  Родом флоксы из Северной Америки. Именно оттуда они попали в Европу. В 1732 году  английский музыкант-любитель и ботаник Джеймс Шерард привез флоксы  в Англию. Флокс быстро адаптировался к европейскому климату и  уже в начале XIX  века завоевал симпатии французов.  Во Франции селекцией занимался  известный заводчик сирени – Виктор Лемуан. Наиболее известны сорта  флоксов Лемуана «Jules Sandeau», сиреневато-фиолетовый «Iris» и пурпурный «Eclaireur»
В российских садах флокс появился в середине XIX  века. В справочнике 1826 года «Цветоводство подробное, или Флора русская для охотников до цветоводства»  дается подробная инструкция по выращиванию флоксов. А в справочнике 1881 года «Многолетние цветочные и декоративные травянистые растения для легчайшего подбора при устройстве садов и парков» упоминалось уже 30 видов многолетних флоксов! Цветовод-любитель Пётр Бук собрал крупнейшую не только в России, а даже в Европе, коллекцию флоксов.

   А в Петербурге доктор Эдуард Людвигович Регель и Яков Кондратьевич Кессельринг  организовали Помологический сад, который располагался на Выборгской стороне. Только флоксов в этом саду насчитывалось около 170 сортов. Трудно поверить, что первые флоксы, попавшие в Россию, были неустойчивы к русским морозным зимам и требовали укрытия. Регель и Кессельринг много лет  выводили зимостойкий вид  флокса. И – удача! Такой флокс прижился  на каменистом участке сада в притененном месте  в открытом грунте. Регель обсыпал корни песком, на зиму закрывал куст еловыми ветками.  От этого шиловидного флокса и получилось выносливое потомство, которое быстро разошлось по петербургским садам и дворянским усадьбам. И с тех пор сирень да флокс – классические растения русского сада!

  Наверное, флокс никогда не выйдет из моды. Окраски самые разнообразные. Есть флоксы низкие, которые хороши для бордюра. Есть рослые, высотой до метра.  Наконец,  аромат, который ассоциируется с домашним уютом, старым садом, соловьиным пением, одним словом, с умиротворенным состоянием души. Кроме того, флоксы  стойкие и неприхотливые, устойчивые  к неблагоприятным условиям погоды.  Чуть-чуть внимания и заботы – и флокс отзовется длительным, обильным и роскошным цветением.

  Именно флоксы выбрал для натюрморта русский художник-портретист и большой мастер исторической живописи Иван Николаевич Крамской. Картина «Букет. Флоксы»  написана в 1884 году, за три года до смерти художника. Букет флоксов в синей стеклянной вазе был представлен на XII передвижной выставке. Картину купили еще до открытия выставки.
Странно, но русские поэты не баловали вниманием пламенный  цветок. Но какое прекрасное стихотворение Валерия Брюсова я нашла! «Сайма». Читайте:

Лодка, порывистым ветром качаема,
Килем валы опененные режет.
Снова прибоями сизая Сайма
Старые камни прибрежия нежит.
Видны извилины берега пестрого;
Дачи и сосны, пески и граниты…
Вырос над волнами маленький остров,
Пеной, как кружевом, нежно повитый.
….
Сайма ласкает, почти успокоена,
Нас, и гранит, и садовые флоксы,
Чтобы потом, исступленно и знойно,
Броситься грудью на камни Вуоксы.

  А напоследок интересный факт: в Японии проходит ежегодный фестиваль Фудзи  Шибазакура  или Сибазакура. Этот праздник посвящен флоксу шиловидному. Зрелище фантастической красоты: флоксовые поля у подножия горы Фудзи в национальном парке на острове Хонсю. На территории парка одновременно распускаются около 400 тысяч  флоксов пурпурных, розовых, белых. А ведь представлены на фестивале всего 8 видов флоксов.

О, сколько их на полях!
Но каждый цветет по-своему –
В этом высший подвиг цветка!
                                                          Мацуо Басё, японский поэт XVII  века.

Материал подготовила младший научный сотрудник 
музея-заповедника «Парк Монрепо» Наталья Лисица
Иллюстрации:

1.    Крамской И.Н. «Букет. Флоксы». 1884 г. Государственная Третьяковская галерея
2.    Фестиваль флоксов в Японии. Фото из интернета.
3.    Флоксы в Ботаническом саду Петербурга. Сорт Peppermint Twist/ Фото Н. Лисицы. 2017 г.
4.    Флоксы в усадьбе Монрепо. Фото Н. Лисицы. Июль 2020.

Интернет-ресурсы:
1.    phloxes.ru › raznoe › article_post › floks-dusha-russkogo-sada;
2.    www.art-pen.ru › plamennye-floksy;
3.    Pokayadoma.rupokayadoma.ru › cvety-floksy-istoriya-poyavleniya;
4.    ...phloxes.ru › article_post › floksy-zapadoevropeyskoy-selekcii