04 Дек, 2020

   Вот уже третий год с началом холодов в музее-заповеднике «Парк Монрепо» стартует подкормка лесных птиц. Как обычно, руководит процессом лесничий парка Владимир Чантурия. Он выбирает и закупает корма, развешивает кормушки, решает, когда начинать и заканчивает «подкормочную кампанию».

 Интересно, влияет ли подкормка птиц на количество пернатых в парке?

- Конечно, - рассказывает Владимир Чантурия, - Если зимой прикармливать птиц в одном месте, то они собираются вокруг кормовой базы, привыкают и с началом весенне-летнего периода не разлетаются, строят свои гнезда рядом. Понятно, что это большая помощь лесу в борьбе с вредителями в летний период.

- Скажите, на ваш взгляд птиц стало больше за минувшие три года?

- Безусловно. У нас в основном синицы, реже поползни, скоро прилетят снегири. Особенно, увеличение количества «кормящихся» заметно на примере дятлов, которые стали постоянными гостями кормушек.

- Назовите главные правила кормления птиц.

- В первую очередь регулярность. В парке кормушки висят по маршруту обхода мастеров леса так, чтобы подсыпать корм каждое утро. Важно кормить птиц ПОСТОЯННО, в одно и тоже время потому, что они привыкают. Кормушка – большая ответственность, и, если ее забросить, птицы могут погибнуть. Помните, зимой птицы гибнут не от холода, а от голода.

   Тем более, у нас очень короткий световой день, до 6 часов. За это время птицы должны восполнить свой запас калорий, чтоб его хватило на сутки, ведь в темное время пернатые не летают.

   Второе, корм должен быть естественный. Мы закупаем обычные нежареные семечки, именно они пользуются наибольшим спросом, например, в прошлом году птицы Монрепо съели 300 кг.