19 Июл, 2018

Изучать библиотеку семьи Хююрюляйнен, жившей до войны в Северном посёлке, всегда интересно. Состав литературы очень разносторонний, так как эта шведско-финская семья была большой и проживала в Выборге несколько поколений. В библиотеке представлены все «четыре языка», на котором говорил «старый уютный Выборг» (есть издание писем Пушкина на русском, хотя повести Тургенева в библиотеке уже на шведском языке). Очень много школьных учебников и детской литературы, включая периодику. На одной из детских книжек написано имя Ирьи Мурто, внучки главы семьи, почтового служащего Рональда Хююрюляйнена.

            Отец Ирьи, Онни Урхо Хююрюляйнен был секунд-лейтенантом 2-й роты Королевского Прусского 27-го егерского батальона, сформированного в Германии в 1915 году из финских добровольцев и ставшего во время гражданской войны в Финляндии основой вооружённых сил «белофиннов». Правда, сам Онни Урхо вернулся на родину только в 1919 году и в главных событиях гражданской войны не участвовал. В 1920 году он сменил фамилию на Мурто (на финском это означает «пролом», «прорыв»), в 1923 женился и уехал в Райволу (Рощино) фермерствовать. Дела его в Райволе, очевидно, шли неудачно, так как спустя десять лет он с женой и двумя детьми вернулся в Выборг. В 1935 году его дочка Ирья Мурто поступила в Выборге в Финский женский лицей и получила при этом в подарок книжку – 6-й выпуск рассказов для детей «Käy joukkohon!» (фин. «Присоединяйся!») – от общества трезвости «Toivonliitto» (фин. «Общество надежды»).

            Начинается сборник стихами «Выбери свой путь», представляющими вариацию на классическую тему «Геркулес на распутье». Этот аллегорический сюжет известен в живописи с эпохи Возрождения: Геркулес перед выбором Добродетели или Порока. В век Просвещения классический сюжет трактовался иронично (например, Анжелика Кауфман в своём автопортрете выбирает между Музыкой и Живописью). Но в 1930-е годы, несомненно, педагоги были далеки от иронии.

 

Валентин Болгов,
главный хранитель музейных предметов

 

Источники:

Тике, Вильгельм. Батальон «Нордост» в боях за Кавказ. Финские добровольцы на Восточном фронте. 1941–1943. / Пер. с нем. В. Д. Кайдалов.  М., 2015.

http://fi.wikipedia.org/wiki/Onni_Murto

 

Иллюстрации:

ПМ-КП-615/1. Обложка, экслибрис и первая страница издания: Käy joukkohon. VI. Kertomuksia lapsille. / Toimittanut Anni Rautiainen; Suomen opettajain raittiusliitto palkintokirjoja №14. Kokkola, 1935. 64 s.