16 Апр, 2020

    В октябре 2019 года на Конгрессе Совета Европы в Страсбурге правительство Ленинградской области представило концепцию нового культурного маршрута «Путь Петра Первого», часть которого пройдёт по территории региона. Маршрут объединит те места, которые посещал российский император. Монрепо в его парковой ипостаси к таким местам не относится. Но рассказать об одном произведении искусства, связанном с этой темой, повод появился.

     Фотография Большого зала в Усадебном доме Монрепо, на которой изображены Александр Мейендорфф и Николас фон дер Пален за игрой в бильярд, была сделана около 1930 года Хелен Пален Вулли. Это и несколько других изображений были подарены музею Монрепо около 1990-го года внуком Софии фон дер Пален (1862-1943) Эдвардом Вулли. На заднем плане виден портрет Петра Первого (Илл. 1). В инвентарной книге, составленной рукой Пауля Николаи старшего в 1822 году, портрет Петра Великого упоминается дважды в разных интерьерах. [1]. Искусствовед и основатель Городского музея Хельсинки Карл Мейнандр в своём исследовании «Усадьбы Финляндии», вышедшем в 1929 году, так описал интерьер Большого зала Усадебного дома Монрепо: «Среди картин выделяется большой портрет Петра I работы голландского художника…» [2] Именно его мы видим на фотографии 1930-го года. Несмотря на качество снимка, несложно опознать работу знаменитого французского портретиста Жана-Марка Натье.

      На парадном портрете изображён император в доспехах. Правая рука держит подзорную трубу и опирается на металлический шлем с перьями, левая рука лежит на рукояти меча. На груди – звезда - знак ордена Святого Андрея Первозванного, и голубая Андреевская лента. Оригинал картины находится в Мюнхене в музее Резиденции (Илл. 2). Авторские копии вполне могли существовать. В Государственном Эрмитаже есть портрет Петра, предположительно работы Натье (Илл. 3). Однако, полагать, что в Монрепо был подлинный портрет, было бы слишком смело.

      По счастью, портрет из Монрепо в 2014 году объявился на аукционе Кристис [3]. Благодаря этому мы имеем возможность увидеть его (Илл. 4). С точки зрения композиции портрет является копией. Первое, что обращает на себя внимание – по-детски трогательное лицо. Кисть Натье тонкими лессировками оживляет все фактуры. При ближайшем рассмотрении копии можно заметить грубые мазки, которые рассказывают глазу о металле, шёлке, драгоценных камнях на рукояти меча, но лишают полотно парадного блеска и лоска. Лицо Петра заставляет вспомнить парсуну, так неумело показана игра света и тени. Трудно даются копиисту сложные фактуры причёски, усов, бровей. Зато весь образ получился более «домашним». Из информации о лоте можно узнать, что портрет «Петра Первого в доспехах» является копией с Ж.-М. Натье. Мог быть подарен Людвигу Генриху Николаи императором Павлом Первым между 1801 и 1820 годом.  До 1920 года владела им семья Николаи.  Затем он перешёл по наследству графу Николасу фон дер Палену, который увёз картину в Хельсинки в 1943 году. До 2014 года портрет принадлежал семье фон Пален. Радует то, что это прижизненное изображение Петра – одно из самых известных, его часто копировали в XVIII-XIX веках, а значит найти подходящий экспонат для экспозиции в Усадебном доме Монрепо шанс есть.

                                          Материал подготовила начальник НИО Светлана Подзорова

Источники:
1. Документы о праве собственности (1822). Архив усадьбы Монрепо. Коллекция рукописей №387. Национальная библиотека Финляндии, Хельсинки.
2. Meinander K. K. Monrepos // Herragårdar i Finland. – III. – Hels., 1929. Пер. шв. – В. В. Дмитриев. 1980.
3. https://www.christies.com/lotfinder/paintings/after-jean-marc-nattier-po...

Иллюстрации:
1. Фотография интерьера Большого зала Усадебного дома Монрепо. Копия. 1930 г. Дар Э. Вулли. ПМ-НВ-336/4
2. Ж.-М. Натье. Портрет Петра 1 в рыцарских доспехах. Холст, масло. 1717. Музей Резиденции, Мюнхен.
3. Ж.-М. Натье (?). Портрет Петра 1 в рыцарских доспехах. Холст, масло. 1717. Государственной Эрмитаж, Санкт-Петербург.
4. Копия с Ж.-М. Натье. Портрет Петра 1 в рыцарских доспехах. Холст, масло. Частная коллекция.