15 Фев, 2021

  Те, кто следит за реставрацией парка Монрепо, обратили внимание, что осенью на площадке Усадебного комплекса началась сборка сруба Главного дома, а в феврале реставраторы уже приступили к устройству подстропильных конструкции.
Напомним, работы на здании продолжаются около трех лет: длительное время заняли множество экспертиз и обследований сруба и фундамента, демонтаж альфрейной живописи и восстановление аварийного фундамента
  Не слишком ли быстро происходит восстановление исторического сруба? Ведь здание растет буквально на глазах.
Рассказывает плотник-реставратор по деревянным памятникам I категории Михаил Климов, компания АО «ПО «Возрождение».

  - Полтора года назад мы полностью разобрали Усадебный дом, что позволило нам провести тщательное обследование состояния фундамента. Заключение оказалось неутешительным - фундамент находился в крайне аварийном состоянии. Стало понятно, что предстоят продолжительные работы по усилению и реставрации фундамента, цоколя. Поэтому было принято решение, чтобы не терять время, начать реставрировать сруб Главного дома на удаленной площадке, что мы и сделали, пока проводились работы с фундаментом. Поэтому сейчас сборка сруба и проходит так быстро. 

  - Сколько исторических бревен удалось сохранить?

 - По очень грубым подсчетам – около 40%, позже скажем точнее.

 - Накануне разборки здания высказывались опасения, что вы не сможете собрать дом.

 - Действительно, в последнее время мы часто наблюдаем случаи, когда деревянные памятники разбирают, а обратно собрать не могут. Как следствие, недовольство и беспокойство общественности. 
До наших дней деревянные памятники и так доходят в аварийном состоянии, и надо максимально сохранять исторические традиции и подлинность. К нам часто обращаются за помощью с такими ситуациями - не отказываем, всегда стараемся помочь, проконсультировать, чтобы восстановить аутентичность памятника. Основная причина -  у реставраторов не хватает опыта работы с древесиной. Дерево живой материал, и без собственноручной практики плотницкого дела трудно предусмотреть все его особенности. 

  В случае с Главным домом Монрепо мы имеем достаточно сложную конструкцию – здание очень длинное, имеются горизонтальные и вертикальные венцы, большие оконные проемы. Главная трудность при сборке – попасть в осевые размеры, предусмотреть кручение дерева. Обычно именно здесь допускают ошибки.  Мы попали в размеры практически идеально. 

 - В здании Библиотечного флигеля в качестве утеплителя между бревен вы прокладывали мох. Здесь другой материал?

 - При разборке срубов мы обратили внимание, что на Флигеле межвенцовым утеплителем был мох, а на Главном доме - льняная лента, поэтому собираем с учетом исторической традиции.

 - Здание Главного дома было сильно поражено грибком и жуками-древоточцами. Вы провели обработку?

 - В первую очередь, мы перебрали все бревна, очистили от поражений, затем уже обрабатывали. Всего запланировано несколько этапов обработки огнебиозащитой: в ходе сборки и после. Это специальная пропитка, включающая в себя антисептик и антипирены. Пропитка проникает внутрь древесины, защищая бревна от биологического воздействия и придавая огнестойкость. Также нельзя забывать, что личинки жука-древоточца погибают при низких отрицательных температурах. Поэтому в этом году природа нам дополнительно в этом помогает.

 - Когда планируете закончить дом?

 - Много будет зависеть от усадки сруба. Учитывая, что при реставрации использовали более плотный северный лес, заготовленный зимой, а также тот фактор, что проводилась контрольная сборка сруба на удаленной площадке, можно сказать, что дерево уже «подвялилось». Остается добиться монтажной усадки. Мы постоянно проводим мониторинг усадки срубов Усадебного комплекса. Надеемся к концу весны перейти к отделке зданий Главного дома и Флигеля, а к завершению 2021 года сдать объекты под ключ.

Беседовала Ирина Андреева, пресс-служба музея-заповедника "Парк Монрепо"