01 Мар, 2021

  В Монрепо – время подготовки к летнему сезону. На днях в музее прошел первый этап обучения по уходу за топиарным садом, который появился в парке в ходе нынешней реставрации.

  Напомним, деревья для сада вырастили специально для парка Монрепо в историческом питомнике «Лорберг» (Германия) - там, где на протяжении почти двух столетий сохранялось и развивалось топиарное искусство. 
Сразу встал вопрос, как ухаживать за садом. Ведь недостаточно просто посадить дерево, нужно его сохранить и поддерживать форму.
Рассказывает заместитель директора Марина Сметанкина

 - Мы пригласили одного из ведущих специалистов в данном направлении - Андрея Копысова. Андрей Евгеньевич проходил стажировки за границей, а самое главное, у него собственный питомник и декоративный сад под Гатчиной, а значит уникальный бесценный опыт, привязанный к нашему климату. Пока прошла первая часть обучения - теоретическая, практические занятия начнутся весной. Важно, что Андрей Копысов охотно делится своими наработками с коллегами.

- Летом многочисленные туристы приходили в восторг от топиарного сада, спрашивали, реально ли вырастить такие формы у себя на дачном участке?

- Посадить реально, но без профессиональных знаний и точного соблюдения технологий не обойтись.

- Порой любители становятся не хуже профессионалов. Полученными знаниями планируете делиться?

- Да, мы планируем снять на видео практическое занятие в саду, но это будет уже весной, когда Андрей Евгеньевич к нам снова приедет.
Уверена, что это будет интересно садоводам потому, что в современном мире топиарное искусство отчасти забыто, и практические советы по выращиванию таких форм найти сложно.
 Для Монрепо топиарный сад – это не только деревья с необычными формами, но и отражение эпохи, дань уважения истории.