18 Авг, 2020

  На днях в Алупкинском музее-заповеднике открылась выставка «Бароны фон Николаи и семья Воронцовых: дружба длиною в годы». На торжественном открытии выставки сотрудники музея-заповедника «Парк Монрепо» также представили публике новое книжное издание «Пауль Николаи. Письма к графу Михаилу Семёновичу Воронцову».

  На территории России существуют только два скально-пейзажных парка: Воронцовский в Алупке и Монрепо в Выборге. Оба парка были созданы на рубеже ХVIII-ХIХ веков, и их создателей – семьи баронов Николаи и князей Воронцовых связывала тесная дружба, которая нашла свое отражение в объемной переписке. Это интереснейшие документы эпохи, общение умнейших и образованнейших людей своего времени, к тому же приближенных к монаршим особам, что придает письмам особую ценность с точки зрения комментариев к историческим событиям. 

  Итогом совместной работы двух музеев стало новое издание – книга «Пауль Николаи. Письма к графу Михаилу Семёновичу Воронцову». Кроме того, «Парк Монрепо» подготовил для Алупки выставку «Бароны фон Николаи и семья Воронцовых: дружба длиною в годы», которая рассказывает зрителям об эпохе и парках через переписку владельцев.

  Выставку открыл директор Алупкинского музея-заповедника Александр Балинченко. В церемонии открытия принял участие струнный квартет Крымской государственной филармонии. Завершила мероприятие театрализованная постановка, которая погрузила гостей в завораживающую атмосферу первой половины XIX века. 

Фото: Алупкинский музей-заповедник