14 Апр, 2020

  Случилось это как раз в то время, когда Людвиг Николаи в разгар войны со шведами купил имение Монрепо под Выборгом и начал его понемногу обживать. Война Николаи нимало не заботила. Как же! ведь Русскую Финляндию защищали и потешные войска его покровителя великого князя Павла Петровича*. Екатерина II позволила сыну принять участие в этой войне, и его гренадёры даже отличились на галерах при Роченсальме. Основные сражения велись на море, включая знаменательное для нас Выборгское сражение 1790 года, и морские баталии были по большей части удачными для русского флота. Не очень славно сложились дела у нашей датской эскадры, об этом и пойдёт речь.

    Дания была нашим союзником. Правда, так как Дания лишь предоставила России вспомогательный корпус для действий со стороны Норвегии, официально война между Данией и Швецией так и не была объявлена. Эту необъявленную датско-шведскую войну сами шведы называли Театральной, а датчане Брусничной: из-за плохого снабжения вспомогательному корпусу приходилось иногда довольствоваться подножным кормом. В Копенгаген, для блокады шведского порта Карлскруны, прибыла наша эскадра под командой адмирала Вилима Петровича фон Дезина. Фон Дезин проявил себя нерешительно и нераспорядительно, чем вызвал явное неудовольствие императрицы. В частности, он зачем-то сжёг мирную деревню на шведском берегу, а затем не привёл с началом зимы все суда в порт, и их какое-то время мотало льдами по датским проливам.

    В конце зимы шведский моряк Ларс Бензельшерна, друг шведского посла в Копенгагене, задумал сжечь русский флот, сговорившись с ирландским шкипером, чтобы использовать его торговое судно в качестве брандера (поджечь и навалить на русский корабль). Заговор был раскрыт, а Бензельшерна арестован. Поначалу датское правительство готово было казнить диверсанта, но Екатерина II заявила, что не жаждет крови, и Бензельшерну приговорили к пожизненному заключению; в 1796 году его амнистировали.

    В расследовании дела Бензельшерны участвовал датский капитан Лоренц Фискер (1753–1819), который был назначен адъютантом к адмиралу фон Дезину. Его отчёт был опубликован и сохранился в библиотеке Монрепо. Вряд ли Людвиг Николаи заинтересовался этим случаем, скорее книжку приобрёл уже Пауль Николаи, когда возглавил нашу дипломатическую миссию в Копенгагене: для истории русско-датских отношений случай, действительно, имел значение.
    

Валентин Болгов,
главный хранитель музейных предметов

 

*) См.: Лисица Н. Н. «Завещание Великого князя».
http://parkmonrepos.org/content/zaveshchanie-velikogo-knyazya

Литература
•    Леонов О. «Потешные» идут на фойну. / Олег Леонов. // Военная иллюстрация. 1998. 1. На сайте «Военная история 2-й половины 18 века»: http://wars175x.narod.ru/gath_trp.html#
•    Русский биографический словарь. Т. 6: Дабелов - Дядьковский. СПб., 1905. С. 167-171.
•    Широкорад А. Б. Северные войны России. М., 2001. На сайте «Военная литература»: http://militera.lib.ru/h/shirokorad1/6_05.html
•    Dansk biografisk lexikon, tillige omfattende Norge for Tidsrummet 1537-1814. V. Faaborg - Gersdorff. Kjøbenhavn: Gyldendalske Boghandels Forlag, 1891. Р. 180-182.
•    Historisk Fremstilling af det Benzelstiernske Complot, at opbraende de ved Kiobenhavn in Vinteren 1789 liggende indefrosne russisk Orlogsmaend / Meddeelt af Commandeur-Capitain H. Fisker. S.l., S.t.
•    Lars Benzelstierna. / Lydia Wahlström. // Svenskt biografiskt lexikon. B. 3 (1922). P. 308.

Иллюстрации

1.    Шульц, Йохан Титрих (1754–1807). «Вход в Выборгский залив 15.6 1790». Морской исторический музей, Стокгольм.
2.    Гренадёр Сводного гренадёрского батальона Его Высочества в зимней форме 1788-1791.
3.    Портрет Ларса Бензельшерны. По гравюре 1789 года.
4.    Банг М. Копенгаген в 1786 году. Гуашь. Датский морской музей, Копенгаген