13 Янв, 2021

   С января в музее-заповеднике «Парк Монрепо» новое штатное расписание. Самая главная новость – появился специалист, отвечающий за зеленые насаждения, фактически -  главный хранитель парка. Знакомьтесь, заместитель директора Марина Сметанкина, известный в петербургской профессиональной среде специалист по ландшафтному строительству.
 Марина Сергеевна имеет большой опыт работы, в том числе, участвовала в реставрации исторических садов и парков Петербурга и пригородов. 

- Почему вы решили прийти на работу в Монрепо?

- Для меня – это как осуществление мечты, возможность профессиональной и творческой реализации. С юности я увлекалась историей и биологией, думала куда поступить, в итоге окончила Лесотехническую академию. Работа в исторических садах позволяет соединить воедино историю и ландшафтное строительство. Например, я принимала участие в реставрации Конногвардейского бульвара в Петербурге, сада при Молодежном театре на Фонтанке, объектов в музее-заповеднике «Петергоф».

- Ваши первые впечатления о Монрепо.

-  Реставрация парка подходит к концу, и сейчас парк как маленький ребенок, требует повышенной заботы и внимания. В ходе реставрации в Монрепо появились плодовый сад, новые районы, луга и цветники. За всем этим нужно будет следить, поддерживать и ухаживать.

И, конечно, Монрепо уникален тем, что - это природный парк, и самый главный художник здесь – природа. В наш век урбанизации Монрепо дарит людям возможность окунуться в этот удивительный мир: пройтись по тропинке среди сосен, послушать шум прибрежных волн, полюбоваться закатом, вдохнуть аромат луговых трав. 

У Монрепо сложная судьба. Мне бы хотелось, чтоб посетители и жители города относились к парку бережнее. Мы в ответе перед природой и историей этого места, в ответе за его сохранение.