08 Дек, 2020

   Многие ли знают, что сто лет назад на Библиотечном флигеле находились часы с боем, иначе говоря, куранты? Время отбивалось при помощи колокола, который находился на самом верху башенки.
К сожалению, до нас не дошли исторические упоминания, какой звук был у курантов и как часто они отбивали время. Зато в финских архивах сохранились обмерные чертежи здания 1920-х годов , где мы видим часы и колокол.

   Рассказывает главный архитектор проекта Елена Скрылева, «Архитектурное бюро «Литейная часть- 91»:

 - Судя по устройству, колокол Монрепо был отлит по аналогии с православными традициями из сплава колокольной бронзы – внутри находилось било. Это дает основание предполагать, что колокол был отлит на территории России. Кроме того, на наружной стенке колокола находился ударный молоточек, что тоже просматривается на исторической иконографии, именно с его помощью обивали время куранты.

   Иначе говоря, звук извлекался из колокола двумя способами: наружным молоточком – для курантов, и билом  - например, на случай пожара или другой нужды.
Судя по историческим обмерным чертежам, колокол был небольшой, примерно до 27 кг. Известно, что барон Николаи был лютеранином, поэтому форма колокола отличается от православных колоколов. Мы провели множество консультаций в поисках звучания, с историками, в том числе со специалистами в православных храмах.

   Наконец, было принято решение, это будет звук рынды – звон корабельного колокола. Ведь дом стоит рядом с прекраснейшей бухтой, где в свое время во множестве ходили прогулочные и пассажирские кораблики. Звучание рынды – как перекличка с корабликами, проходящими мимо по глади воды.

  В итоге, в техническом задании исполнителям появилась запись, что колокол должен звучать как двойной угасающий звук, тональность – РЕ мажор второй октавы. На территории России существует несколько производств, где льют колокола по историческим технологиям, сейчас идет выбор подрядчика. Таким образом, мы получим аутентичное звучание.

  Что касается непосредственно часов Флигеля, то от них остался только циферблат из черного листового металла толщиной 3 мм, с фрагментарно сохранившимся покрытием  белой эмалью, а цифры - черной эмалью. Металл циферблата настолько изъеден коррозией, что вряд ли его можно восстановить, что подтверждает лабораторная аналитика. Поэтому будет выполнен точный аналог.

   Из-за отсутствия полноценной иконографической информации мы не можем восстановить исторический механизм часов, он будет современный и автоматически связан с ежечасным ударом молоточка по  колоколу.

   Посетители не заметят современных деталей. На Флигеле будут отсчитывать время часы, с точно таким циферблатом, как во времена баронов Николаи, и каждый час над  Монрепо будет раздаваться мелодичный звук курантов.
Этот звук будет расходиться над Елисейскими полями и бухтой, а в безветренную погоду его можно будет услышать даже на Краю Света.

Текст : Ирина Андреева, пресс-служба «Парка Монрепо»

Иллюстрации обмерных чертежей  - правообладатель Museovirasto (Музейное ведомство Финляндии). Авторы: Thom W. Thesleff, R. K., Nordström Е.А.
Фото Флигеля до реставрации -  из фондов музея-заповедника

Фото восстановленого сруба Флигеля - фото пресс-службы "Парк Монрепо"