12 Ноя, 2020

   На днях заканчивается один из самых необычных видов работ в рамках проекта реставрации – высадка мхов в лесной зоне, неподалеку от пруда Боб.  В общей сложности будет посажено около 1400 кв метров.


  Всего в парке произрастает 129 видов этих вечнозеленых растений.  Мхи – это достояние и достопримечательность Монрепо: они растут на земле и на скалах, приводя  в восторг многочисленных туристов.


   Поэтому для восстановления естественного напочвенного покрова в лесной зоне авторы проекта реставрации решили высадить именно эти растения. 


   Для посадки были выбраны виды, которые наиболее естественны для данного природного сообщества, иначе говоря, свои «родные» растения, обладающие хорошей приживаемостью: плевроциум шребера, дикранум, гилокомиум блестящий, политрихум, или кукушкин лен.


   Интересная деталь – при посадке мхов в верхний слой почвы вносился гидрогель, который обладает свойством удерживать влагу, так как мхи очень любят воду.


   На участки мох высаживался мох  небольшими куртинками, которые в течение нескольких лет  должны  размножиться и покрыть землю ковром.  Процесс не быстрый, но более надежный.