16 Апр, 2018

Продолжая серию статей о жизни Наследника и Цесаревича Великого князя Павла Петровича, нельзя не вспомнить о большом заграничном путешествии «графа и графини Северных».Под этим именем Павел Петрович и его супруга Мария Фёдоровна путешествовали по Европе с 19 сентября 1781 по 20 ноября 1782 года.


В этом путешествии, которое продолжалось 428 дней, они посетили Австрию, Германию, Италию, Францию, Нидерланды и Швейцарию.В начале своего пути за границу молодая чета посетила Польшу.Здесь они побывали в гостях у графа Михаила-Ежи Мнишека (1748–1806) в его знаменитом Вишневецком замке.


Граф Мнишек, хозяин замка, стал его владельцем после своей матери Екатерины Замойской.Он доводился родственником королю Станиславу-Августу Понятовскому, т.к. был женат на его племяннице Урсуле-Марии Замойской.Граф был любимцем короля и быстро возвысился, достигнув звания великого коронного маршала.При этом граф Михаил был талантливым дипломатом, человеком высокообразованным и очень способным.Стоял во главе личной канцелярии короля, был президентом полиции, обустраивал Варшаву, прививая ей европейские порядки и даже возглавлял комиссию королевских доходов – со всеми поручениями он справлялся блестяще.


Король Станислав-Август (1732–1798, король Польши с 1764 по 1795 г.) несколько раз приезжал в Вишневец навестить свою племянницу.Здесь он встретился с Великим князем Павлом Петровичем и его супругой, когда они заехали в Вишневец. Польский король был принят с подобающими почестями: он получил в дар от горожан пушку с гербом Вишневецких и золотую медаль короля Михаила. К сожалению, о пребывании высоких гостей в Вишневцев 1781 г. более подробныхсведений не сохранилось.Известно только, что путешествуя, «графы Северные» делали довольно частые и продолжительные остановки в пути для отдыха и обозрения края.


Так, например, 17 октября они гостили в Бердичеве у княгини Радзивилл,18–в Мирополе в доме генерала Менчинского,19–в Ляховицаху княгини Яблоновской и с 20 по 24 октября–в Вишневце у графа Михаила-Ежи Мнишека.Такая продолжительная остановка здесь объяснялась не только необходимостью встречи с польским королём, но и несомненными удобствами, а также интересом, который представлял старый замок для путешествующих высоких особ.Следующая остановка была в Бродах у графа Потоцкого.Можно сказать, что наследная чета была принята всей польской знатью, самыми родовитыми семействами Польши.


После посещения Польши Павел Петрович и Мария Фёдоровна направились дальше – в Вену, но этоуже другая часть их длительного путешествия.


Материал подготовила Т.Л. Просина,
 хранитель музейных предметов

Литература

Лукомский, Владислав Крескентьевич (1882–1946); Лукомский, Георгий Крескентьевич (1884–1952). Вишневецкий замок. / В. и Г. Лукомские. // Старые годы : Ежемесячник для любителей искусства и старины. – 1912. Март. – С. 3-40.

Иллюстрации

См. указ. выше издание. Экземпляр из музейного собрания ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо». ПМ-КП-46/7. РК-116. ГК-9010198.
1. «Вишневец. Общий вид».
2. «Вишневец. Въездные ворота».
3. «Вишневец. Левое крыло замка».
4. «Вишневец. Средняя частьзамка».
5. «Вишневец. Зеркальный зал».
6. «Вишневец. Беседка в парке».