01 Дек, 2020

Зимы холодное начало
Сегодня в дверь мою три раза постучало.
Н.Заболоцкий


   Не удивляйтесь, что в начале зимы я приглашаю вас на ботанический променад по Монрепо. Лето с яркими цветами  давно ушло,  медленно прогулялась по аллеям парка разноцветная осень. Дни стали короткие и сумрачные. Но даже зимой парк Монрепо невозможно назвать  монотонным и однообразным.  На фоне графических ветвей облетевших деревьев по-королевски выглядит нарядный и изящный кустарник, усыпанный белыми ягодами, которые напоминают снежные хлопья. 

   Знакомьтесь:  Symphoricarpos. Это его латинское название, которое можно перевести как «собранные вместе ягоды». Действительно,  белые плоды растения собраны в плотные некрупные кисти. Симфорикарпус еще называют снежник, снежная ягода, волчья ягода, а чаще – снежноягодник.  В англоязычных странах симфорикарпус называют или «snowberry» (снежная ягода), или «ghostberry» (ягода призрака), или «waxberry» (восковая ягода).

   Он относится к семейству Жимолостные, ближайшие родственники – жимолость, бузина, калина.  Род Symphoricarpos насчитывает 15 видов, только один среди них  -  житель  Китая (плоды китайского снежноягодника темного, почти черного цвета), а остальные обитают в Северной Америке от Канады до Калифорнии.  Растет по берегам рек, в горных местах, во влажных лесах.

     Коренные жители Америки – индейцы – раньше использовали ягоды Symphoricarpos вместо мыла. Из них готовили отвары и настойки для ритуальных и повседневных водных процедур. А индейские женщины из снежноягодника и целебных трав готовили особую смесь для ухода за волосами. Вот такой индейский шампунь!

На территории Северной Америки растет снежноягодник пурпурный с плодами розового цвета, его называют «индейской смородиной» или «коралловой ягодой».

   Впервые описанием этого симпатичного кустарника занялись американские ученые Мериуэзер Льюис и Уильям Кларк, они-то и дали такое лирическое имя растению. В Европу снежноягодник попал в начале XIX века благодаря третьему президенту США Томасу Джефферсону. Мериуэзер Льюис привез из экспедиции  Джефферсону кустики необычного растения,  президент посадил их в своем саду. А в 1813 году он послал несколько черенков во Францию своей приятельнице мадам Тессе, с которой дружил, переписывался и обменивался семенами и саженцами растений. Спустя несколько лет снежноягодник уже выращивался и в английских садах. А потом завоевал и Россию.

Людвиг Генрих Николаи  заботился о том, чтобы в усадьбе Монрепо появлялись новые и необычные растения. Еще в 1798 году Людвиг Николаи получил редкие саженцы от шотландского собирателя растений Джона Фрезера, который привез для Павловского парка растения, еще неизвестные в Европе. Некоторые из них были привезены из Северной Америки, где господин Фрезер был в экспедиции с целью сбора растений. Как знать, может, в коллекции Фрезера уже был заморский гость – снежноягодник.

Саженцы в Монрепо мог присылать и Пауль Николаи, служивший в российских посольствах Великобритании, Швеции и Дании. Еще в 1799 году Людвиг Николаи писал сыну: «Наконец-то у нас есть такое множество семян разных кустарников, с которыми мы будем этой весной проводить испытания, что через несколько лет, я надеюсь, внутри сада будут одни живые изгороди». Возможно, среди этих кустарников был и снежноягодник. Тем более что он идеально подходит для создания живой изгороди. Растет снежноягодник очень быстро, прекрасно переносит стрижку и формовку, пригоден для создания топиарных форм. Вообще, снежноягодник  абсолютно неприхотлив, может расти и на известковых почвах, и на каменистых. Прекрасно чувствует себя в тенистых местах. Он устойчив к морозам (выдержит холод до - 35), не боится и   засухи, стойко переносит  городскую загазованность и задымленность.  Словом, идеальное растение для парков и садов!  

   В медицине снежноягодник используется редко. Однако, известно, что североамериканские индейцы истолченные листья снежноягодника прикладывали к ранам и язвам, отваром коры лечили даже туберкулез. Компрессы из растолченных плодов применяли для  лечения ожогов и трещин на коже. Но, несмотря на противомикробные и дезинфицирующие свойства снежноягодника, его  часто называют «волчьей ягодой». За что?

По легенде, однажды Волк опоздал на совет зверей, которые собрались, чтобы дать названия лесным растениям. Рассердившись, что обошлись без него, Волк стал топтать куст, оставшийся безымянным, ломать его ветки, а утомившись, наелся ягод с этого кустарника. С тех пор к растению и пристало название – «волчья ягода».

    Аппетитные на вид  плоды Symphoricarpos лучше не пробовать, вам все равно не понравится - вкус неприятный. В них содержатся алкалоиды, которые могут вызвать признаки легкого отравления.

А вот лесные обитатели ягоды Symphoricarpos любят. Плоды не опадают с куста всю зиму, поэтому  зеленушки, снегири, лазоревки, рябчики, перепела, свиристели с удовольствием поедают семена и ягоды. Мороз разрушает токсины, поэтому ягоды для птиц абсолютно безопасны. Иногда и мышь-полёвка приходит закусить ягодкой. Снежноягодник – медоносное растение, его нежные цветочки привлекают большое количество пчёл.

   В Монрепо высажены Symphoricarpos albus – снежноягодник белый и Symphoricarpos doorenbosii  «Mother of Pearl» - снежноягодник Доренбоза, который назван так в честь голландского селекционера. Белоснежные, с легким лиловым оттенком, плоды этого снежноягодника кажутся фарфоровыми.

   Ну, и напоследок, по традиции несколько лирических строк, посвященных снежноягоднику.  

Автор – Владимир Храбров.
Давно пришла пора сугробам
Осенний замести пожар,
Но затянувшейся хворобой
Осенней приболел декабрь!


Морозы корочкой хрустальной
Не обрамят моё окно,
Хоть осени первоначальной
Пора закончилась давно!


Лишь снежноягодника гроздья
Белеют искрами вдали,
Как будто сказочные звёзды
Сильфиды в сумерки зажгли.
Пустая ягода! Без вкуса


И красоты особой нет!..
Но хлопья ягод безыскусных,
Напоминают первый снег.


   До встречи в Монрепо! Приходите полюбоваться  нарядным кустиком, который усыпан  белыми ягодками, напоминающими снежные хлопья.

Материал подготовила научный сотрудник 
музея-заповедника «Парк Монрепо» Наталья Лисица


Интернет-ресурсы:
- ogorodniki.com › ... › Кустарники декоративные;
- kursi-floristiki.ru › Открытый грунт;
- www.lepestok.kharkov.ua › garden;
- cyberleninka.ru › article › zelenushka-chloris-chloris-es...
Иллюстрации:
1.    Снежноягодник белый. Ботаническая иллюстрация из книги Curtis’s Botanical Magazine. 1821 г.
2.    Снежноягодник белый в Монрепо. Фото  Н. Лисицы. Ноябрь 2020 г.
3.    Ягоды снежноягодника. Фото  Н. Лисицы. Октябрь 2020 г.