18 Дек, 2017

Близится Рождество, и на открытках снова мелькают тут и там забавные рождественские гномы. Считается, что эти волшебные существа появились впервые благодаря шведской художнице ЙенниНистрём, которая в 1871 году проиллюстрировала сказку Виктора Ридберга (1828–1895) «Рождественское приключение малыша Вигга».

ЙенниНистрём-Ступендаль (1854–1946) известна и почитаема в Швеции. Она стала первой женщиной, получившей королевскую медаль в Академии искусств в Стокгольме, за картину в историческом жанре «Густав Ваза перед королём Хансом» (1881). Медаль давала художникам возможность продолжить обучение в Париже. Хотя Нистрём не могла поступить во французскую Академию искусств (женщины туда ещё не допускались), она посещала в Париже частные академии и участвовала в выставках Салона.
О

сновной заработок Нистрём давали иллюстрации в книгах и газетах, хотя случалось художнице и расплачиваться за квартиру и студию своими картинами. Большой удачей стал для Йенни контракт на рисунки для художественных почтовых карточек. Производство открыток как раз переживало свой бум, и это сулило хороший и постоянный доход, хотя и отнимало большую часть творческих сил.

Открыток с рождественскими гномами (и не только), нарисованными ЙенниНистрём, было выпущено великое множество. Некоторые из них можно посмотреть на сайте Музея Кальмарского лена в родном городе художницы (http://jennynystromsbilder.kalmarlansmuseum.se). Коллекция работ Нистрём в этом музее до сих пор пополняется. Недавно хранитель коллекции госпожа БарбруЙонссон представляла прессе приобретённую на аукционе графику Нистрём, на которойизображены два новшества в Швеции столетней давности: танго и радиоприёмник. Нистрём часто совмещала в открытках сказочную старину и современность с её техническим прогрессом, что придавало героям открыток комичность и делала их ближе и понятнее для публики.

Открытки ЙенниНистрём в наш музей пока не попали, но у нас есть книга с её иллюстрациями. Это третье издание (Стокгольм, 1907) рассказов для детей шведской писательницы Аманды Керфштедт (1835–1920) «Маленькие и большие». Кстати, это первая книга знаменитой в Швеции писательницы, выпущенная под её настоящим именем и получившая очень добрый отзыв корифея шведской литературы СакрисаТопелиуса. Аманда Керфштедт известна также как переводчик книги Гарриет Бичер-Стоу«Хижина дяди Тома»; иллюстрировала эту книгу тоже ЙенниНистрём.

Валентин Болгов,
главный хранитель музейных предметов

 

Иллюстрации:

1.    ЙенниНистрём-Ступендаль.
2.    Рождественный гном по рисунку ЙенниНистрём на почтовой карточке.
3.    Нистрём-Ступендаль, Йенни. «Густав Ваза перед королём Хансом». 1881 г.
4.    ЙенниНистрём-Ступендаль за работой.
5.    БарбруЙонссон, хранитель коллекции работ ЙенниНистрём в Музее Кальмарского лена (Швеция, Кальмар).
https://jennynystromochbarbrojohnsson.wordpress.com
6.    Почтовая карточка по рисунку ЙенниНистрём.
Книга Аманды Керфштедт «Маленькие и большие» с иллюстрациями ЙенниНистрём. Из собрания ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо». ПМ-КП-400/19:
7.    Верхняя крышка переплёта.
8.    Иллюстрация на стр. 31.
9.    Иллюстрация на стр. 82.