08 Апр, 2020

   Минуло почти два года, как реставраторы демонтировали изразцы с печей Усадебного комплекса парка Монрепо.  В настоящее время реставрация изразцов близка к завершению. 

 Рассказывает директор реставрационно-строительной компании «Паллада» Константин Лихолат. (Напомним, Константин Лихолат хорошо известен выборгским краеведам как один из авторов книги «Изразцовые печи Выборга»).

- Сейчас мы воссоздаем четыре печи Главного дома и шесть печей Флигеля. Напомню, на изразцах семи печей Монрепо были обнаружены клейма гончарных заводов Ракколаниоки  (основан в 1877 г.) и «Або» (основан в 1874 г.). Три белоглазурованных печи Главного дома оказались без клейм, что подтверждает их статус самых старых печей Выборга - обязательное клеймение изразцов было введено в конце царствования Николая I.

- В начале реставрации СМИ активно обсуждали судьбу печей. Ваши впечатления от их сохранности?

- Печи дошли до нас в печальном состоянии. Как специалистам нам грустно, что изразцы могли бы сохраниться лучше, если бы дома отапливались . Многочисленные периоды замораживания-размораживания и влажность потихоньку разрушали изразцы.
Кроме того, были сильно повреждены фундаментные основания печей, что также способствовало разрушению.

- Действительно, реставрация фундамента Усадебного дома преподнесла неприятный сюрприз. Внешне печные фундаменты в подвале выглядели полностью сложенными из валунов. При демонтаже оказалось, что всю нагрузку внутри несет деревянный столб, который обсыпан песком. А гранитные валуны только снаружи, вроде опалубки. Со временем бревно сгнило, песок под давлением стал выходить наружу, кладка стала расходится.http://www.parkmonrepos.org/content/fundament-usadebnogo-doma-sovremennost-i-istoriya
Известно, что после приобретения усадьбы в 1784 герцог Вюртембергский построил дом наспех и сразу установил 10 печей. Возможно, что это те самые наспех построенные фундаменты, только печи на них уже более поздние. Как часто и каким образом обновляли печи?  

- Любые печи прогорают и требуют ремонта, для чего их полностью перекладывают, предварительно сняв изразцы. Например, если печь топили регулярно и часто, то ее необходимо было перекладывать раз в 7-10 лет, а может быть и чаще – все зависит от эксплуатации. К быстрому выходу печи из строя может привести даже частая эксплуатация: где-то высыпалось, разрушилось. Здесь много факторов: квалификация печника, который выкладывал внутреннюю часть; разные конструкции внутри самих изразцов, которые приводили к неравномерной энергонагрузке на кладку и изразцы. 
Поэтому, вполне возможно, что после нескольких перекладываний, владелец дома обновлял изразцовую печь.   

- Удивительно, что при таком частом перекладывании до нас дошли печи начала ХVIII. Сколько перекладываний могут выдержать изразцы? 

- Трудно сказать. Все опять же зависит от квалификации печников: 3, 5, 10… Если переложить плохо, то сначала выжигает перемычку, а потом изразец. Халтура и недостаточное владение мастерством встречалась во все времена. Что касается печей Монрепо, то в принципе, они были сложены неплохо, а все дефекты на изразцах в большей степени были обусловлены циклами заморозки и разморозки.

- На каком этапе сейчас реставрация изразцов?

- Выполнена примерно на 90 %. 

- Возможно, в ходе реставрации вы обнаружили что-то интересное?

- Для нас каждая печь удивительна и любима. Мы были счастливы увидеть и поработать с этими изделиями, чтобы отреставрировать и сохранить для истории. 

Беседовала Ирина Андреева, пресс-служба музея-заповедника "Парк Монрепо"

На фото: Реставрация печи из Главного дома. Фото предоставлены компанией «Паллада»