• УНИКАЛЬНЫЙ ЗАПОВЕДНИК МОНРЕПО

    Еще в 1985 году Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры признало парк Монрепо природным заповедником. Но, к сожалению, эта тема не нашла должного развития в последующие годы. Накануне реставрации в парке были проведены комплексные исследования, и у нас, наконец, появилась возможность задать вопрос специалисту: чем уникален парк Монрепо с точки зрения природы? Отвечает один из авторов проекта реставрации парковой территории, генеральный директор ООО «ЛИК» Алексей ЛОДЫГИН.


  • В далекие 1960-е

    Архитектора-реставратора высшей категории Ирэн Хаустову представлять не надо. Каждый любитель выборгской истории знает, что Ирэн Александровна – один из главных экспертов областной реставрации. Она является автором проектов реставраций ансамблей средневековых крепостей: Ивангород, Копорье, Корела, а также крепостных сооружений Выборга – Панцерлакса, Анненских укреплений (в т.ч. Кордегардии), башни Ратуши, Часовой башни, средневековых жилых домов и других объектов. Кстати, усадебный дом парка Монрепо был одним из первых объектов, над которыми работала Ирэн Александровна. Это было более 50 лет назад…


  • МОЛОДОСТЬ МОЯ – ЦПКиО

    Более четырех десятков лет на территории бывшей усадьбы Монрепо находился Парк культуры и отдыха. По общепризнанному мнению, организация массовых праздников нанесла большой вред заповедному парку. Но в истории не бывает черно-белых тонов, давайте вспомним и о том хорошем, чем запомнился ЦПКиО горожанам. Слово бывшему художественному руководителю парка культуры Григорию СМОЛЯНСКОМУ


  • КАК ВЯЙНЯМЕЙНЕН ВЕРНУЛСЯ НА КРАЙ СВЕТА

    2 июня 2007 года в парк Монрепо вернулся памятник Вяйнямейнену – легендарному герою эпоса «Калевала», выполненный петербургским скульптором-монументалистом Константином БОБКОВЫМ. Накануне юбилея сотрудники музея-заповедника «Парк Монрепо» навестили Константина Бобкова. Воспоминания о том, как воссоздавался памятник, вызвали у скульптора множество радостных и добрых воспоминаний. По его словам, это было удивительное стечение обстоятельств.


  • ФИЛОСОФИЯ МОНРЕПО

    Имя Эльги Абакшиной навсегда вписано в историю Монрепо. И в том, что парк обрел новую жизнь, большая заслуга Эльги Николаевны


  • ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ В МОНРЕПО

    В советское время парк Монрепо долгое время служил местом массовых гуляний горожан. Там проводились праздники, концерты и даже соревнования. Своими воспоминаниями о парке делится бывший заместитель председателя выборгского горисполкома Вячеслав Алексеевич ЖЕЛУДКОВ.


  • МЕЧТАТЕЛИ 1970-Х

    В 1970-е на базе парка Монрепо был разработан для города масштабный проект реконструкции Парка культуры и отдыха им. Калинина. Этот проект во многом опережал свое время, его авторы даже были удостоены золотой и серебряных медалей ВДНХ 1977 года. Но из-за больших объемов и высокой стоимости проект так и не был осуществлен. Предлагаем читателям интервью с одним из авторов Раисой Васильмановой.


  • ПАРК, 50-Е ГОДЫ…

    Воспоминания Софии Дмитриевны Долгановой и ее дочери Лилии Ивановны.


  • ДЕТСТВО В ПИКИРУУККАХ

    Воспоминания жителя послевоенного Выборга Никиты Дмитриевича Гогина о детстве в поселке Пикируукки Представляем читателям воспоминания Никиты Дмитриевича ГОГИНА