«Пампушинка»


Пройдя мимо Колонны двух императоров (15), перейдите через второй Китайский мостик и через несколько шагов поверните налево – вы увидите небольшой бревенчатый мостик; перейдите его и вы окажитесь на острове с необычным названием «Пампушинка».

«Пампушинка» - детское прозвище Пауля Николаи. С детских лет будущий владелец Монрепо проявлял большой интерес к садоводству. «Пампушинка» – тому подтверждение. Из хаотично разбросанных на острове камней по плану младшего Николаи создается ландшафтная композиция, дополненная скамейкой у самого берега и беседкой в центре острова. В память о своем детском прозвище Пауль Николаи называет остров «Пампушинка». Остров стал любимым местом Иоганны Николаи; здесь, сидя на скамье у самых вод залива, вспоминала она своего сына, часто находившегося вдали от родителей.

К сожалению, сегодня ничто не напоминает о «прекрасном уголке», как назвал его отец Пауля, Людвиг Генрих Николаи. Разве что большой камень на берегу, «охранявший» когда-то деревянную скамью и сидевшую на ней женщину, да нежное и странное для непосвященного название - «Пампушинка».