Пристани


Внизу,
 Левее, на пологом берегу,
 Причал, удобный местному народу.
 Лишь только наступает воскресенье,
 Как раз сюда причаливают лодки.


На лодках совершались прогулки по акватории бухты Суоменведенпохья. Для швартовки лодок в усадьбе Монрепо были устроены причалы: на острове Палатки, у Холма Качелей (Главная пристань), у Адмиралтейства, у острова Людвигштайн. Пирсы были построены в конце XVIII-начале XIX веков. Некоторые из них еще при Людвиге Николаи проектировались Джузеппе Антонио Мартинелли, а строились садовым мастером Бистерфельдом.

Известно, что во время сильных ураганов, пристани разрушались. «В саду 13 июня бушевал страшный ураган. Он разрушил все набережные, которые мы с таким трудом соорудили, а также пристань, опрокинул 190 деревьев, но благодаря прилежанию Бистерфельда большая часть уже либо восстановлена, либо восстанавливается» (из письма Людвига Николаи сыну Паулю от 1802 года). Или: «В позапрошлом году штормами полностью разрушило пристань и берега Палаточного острова, которые, разумеется, состояли из неумело нагромождённых камней» (из письма Людвига Николаи сыну Паулю от 1805 года).

Пристани сооружали из крупных обломков местного гранитарапакиви, часто пристани заканчивались спускающимися к воде ступеньками из тесаных гранитных блоков. Пристани в Монрепо использовались не только для швартовки прогулочных лодок, но и как видовые площадки: на пирсах устанавливали скамеечки, на которых можно было отдохнуть и полюбоваться живописными окрестностями и морскими пейзажами.