Главные ворота


Ворота, через   которые  входят  в  парк,  выполнены в неоготическом стиле. Появившись в Англии в первой четверти XVIII века «новая готика» становится популярной в Европе и России.

Главные усадебные ворота были установлены в Монрепо в 1830-х годах. Автор проекта неизвестен. Существует пред-положение, что им является финляндский архитектор немецкого происхождения Карл Людвиг Энгель. Долгое время Энгель плодотворно работал в Гельсингфорсе (Хельсинки). Именно он придал новой столице Финляндии ее характерный архитектурный облик.

В 1950-х годах исторические ворота Монрепо были утрачены, но вновь воссозданы по проекту выборгского архитектора В,В. Дмитриева в 1982 году. И снова можно увидеть у входа  в Монрепо четыре стрельчатые башни, украшенные металлическими накладками и резным декором
Реконструированные, они в целом повторяют оригинальный проект, но имеют отличия в декоративной отделке. Нет на них и герба рода Николаи, который служил украшением тех старинных, некогда утраченных усадебных ворот.