Храм Нептуна


Павильоны по античным образцам являлись обязательными для пейзажных парков восемнадцатого столетия. Часто владельцы парков посвящали их различным добродетелям - благочестию, милосердию, дружбе, верности. Вот и храм в Монрепо изначально был назван Л.Г. Николаи Храмом благочестия. Во внутреннем пространстве храма им была установлена скульптурная группа, изображавшая римскую богиню Пиетас с младенцем на руках - символ благочестия и родительской любви. А рядом с храмом, на постаменте, украшенном фигурами дельфинов, -мраморная скульптура Нептуна. Позже (точное время неизвестно) Нептун с дельфинами был перенесен в храм и его стали называть Храмом Нептуна.

В 1948 году обветшавший храм был разобран. По инициативе общественной организации «Pro Monrepos» в 1999 году Храм Нептуна был восстановлен и занял свое историческое место. Летом 2011 года новый храм был уничтожен пожаром.

В 2018 новый храм был воссоздан по инициативе и на средства петербургской компании ООО "ЛВЛ Конструкции". Это дар парку Монрепо от предприятия.