Источник "Нарцисс"


«Проводница рассказывала нам, что вода источника славится целебною силою, вкусом и свежестью. Действительно, я такой воды отроду не пивала». Это, пожалуй, самое известное упоминание об источнике. В своих воспоминаниях его оставила Анна Керн, побывавшая в Монрепо в 1829 году. «Она холодна, чиста, как горный хрусталь и много имеет в себе живительного. У источника роскошный куст роз», - писала она через много лет после посещения парка.

Проводницей Анны Керн и ее спутников - композитора Михаила Глинки, литератора Ореста Сомова и близкого
друга Пушкина поэта Антона Дельвига была дочь синьора Мотти, владельца выборгской гостиницы, в которой остановилась Анна Керн с друзьями. Сеньорита Мотти сказала правду: у местных жителей вода источника действительно славилась как обладающая целительной силой - старинное предание наделило ее способностью исцелять глазные болезни.

Есть предположение, что первым названием источника было «Сильмя» («silmä», фин. «глаз»). Тогда понятно почему, создавая Монрепо, Л.Г. Николаи назвал родник «Источник Сильмии». А уже затем появилось название «Нарцисс»...

Возможно, что и предание о возникновении подземного ключа, рассказанное Людвигом Генрихом Николаи в поэме «Имение Монрепо в Финляндии. 1804», есть поэтическое переложение и переосмысление старинной народной легенды.
Вот что рассказал нам поэт Николаи:

«Жила когда-то в этих местах прекрасная нимфа Сильмия. Однажды увидел ее пастух Ларс и полюбил. Но Сильмия его любви не замечала. Обреченный на страдания, проливал Ларс горькие слезы, тоскуя от безответной любви. Никто не знал, в чем причина несчастий бедного пастуха. Только одному, самому близкому другу доверил он свой тайну. Душевные страдания Ларса были так велики, столько слез выплакал он, что в конце концов его поразила слепота. И тогда товарищ, поверенный в сердечных делах друга, разыскал Сильмию и рассказал ей об этом.

Когда нимфа Сильмия узнала, что это она стала причиной всех бед Ларса, то обратилась к Солнцу с просьбой исцелить бедного пастуха. (Вспомним, что, в греческой мифологии нимфы - обладательницы древней мудрости, тайн жизни и смерти, они врачуют и исцеляют). И в то же мгновение из скалы забил чудесный ключ, струящийся на восток. По древним финским поверьям, вода такого источника способна возвращать зрение. Ларс умылся целебной водой, и... вновь белый свет предстал ему во всем своем разнообразии. Ларс стал искать Сильмию, чтобы поблагодарить ее за спасение. Но не нашел... И не мог найти... («О, Солнце, - произнесла Сильмия, - пусть очи, полюбившие меня, снова увидят твой свет!..» И в то же мгновение она превратилась в родник…) Каждый день приходил Ларс к источнику со скромным подношением в благодарность за исцеление... И казалось Ларсу, что в его журчании он слышит голос Сильмии...»

Эта традиция сохранилась. До сих пор принято бросать монетки в небольшой гранитный бассейн, в который грустно глядится бронзовый лев, как приношение нимфе Сильме.
Считается, что только после этого источник обретет целебную силу, и тогда можно умыться его водой, которая поступает из-под земли во второй бассейн, обрамляющий первый.

А название «Нарцисс» источник действительно получил позднее. Скорее всего, это случилось, когда владельцем Монрепо стал Пауль Николаи. Что же касается павильона, украшающего источник, то он был выполнен по проекту Огюста Монферрана в 1820-х годах.

В 1974 году по проекту В.В.Дмитриева проводились реставрационные работы. Были восстановлены решетка (вместо чугунной - стальная с литыми элементами из алюминия) и львиная маска (автор модели Татьяна Архангельская).