Обелиск братьям Броглио


Архитектор – Чарльз Хиткот Тэтам.

При Людвиге Генрихе Николаи скала увенчивалась Храмом Амура. Внутри храма стояла скульптура Амура, а саму скалу Николаи назвал Левкадской. Левкада - греческий остров. Как гласит предание, с одной из его скал бросилась в волны Ионического моря поэтесса Сапфо. Она рассталась с жизнью, если верить легенде, из-за молодого корабельщика Фаона, отвергшего ее любовь.

В 1827 году вместо обветшавшего деревянного храма на скале появился обелиск из серо-зеленого мрамора. В    это время Монрепо принадлежало Паулю Николаи. Единственный ребенок Людвига Генриха и Иоганны Маргареты – Пауль - многое сделал для Монрепо. Всю свою жизнь Пауль Николаи посвятил дипломатической работе. Выйдя в отставку в 1847 году в чине действительного тайного советника, он поселился в Монрепо. При нем парковый ансамбль обрел свою завершенность. Многие парковые объекты появились в Монрепо при Пауле Николаи. Мраморный обелиск на Левкадской скале - один из них.

Обелиск поставлен в честь братьев де Бройль. Пауль Николаи был женат на Александрине Симплиции (в девичестве де Бройль). Два брата Александрины Симплиции служили в русской гвардии: старший (Огюст-Сезар) в Преображенском полку, младший (Шарль-Франсуа) - в Семеновском. Оба брата погибли в сражениях эпохи наполеоновских войн: Огюст-Сезар - в1805 году под Аустерлицем,  Шарль-Франсуа  - в 1813 году под Кульмом.

В ниши постамента вставлены мраморные плиты с надписями на латинском языке: на северной и южной стороне надписи посвящены Александру I и установке обелиска Паулем Николаи, на восточной и западной - братьям де Бройль. В надписях употреблено латинизированное написание их имен: Август и Карл Броглио, поэтому обелиск носит название «обелиск братьев Броглио». Восточная плита, посвященная Огюсту-Сезару, утрачена. Не сохранились и установленные в основании обелиска барельефы, изображавшие рыцарские шлемы.

Александрина Симплиция Николаи скончалась в 1824 году. Обелиск на Левкадской скале также напоминал Паулю о его рано умершей супруге. Левкадская скала - одна из видовых точек парка. С ее вершины открывается один из самых красивых парковых видов. Если вы захотите подняться на Левкадскую скалу, это можно сделать, обойдя ее со стороны залива или по тропинке от Главного усадебного дома. Необходимо помнить о безопасности: будьте осторожны, не подходите близко к краю скалы, даже в теплую сухую погоду это небезопасно.