Паульштайн


  • Год постройки:

    • самая ранняя парковая постройка Л. Г. Николаи
    Все объекты
Не сохранился.
Павильон Паульштайн – самая ранняя парковая постройка  Л. Г. Николаи.  Павильон получил свое название в честь сына поэта – Пауля
В 1840 г. Пауль писал: "Это творение навечно почившего отца стоит как новое уже полстолетия. С высоты, на которой размещается домик, обозревается почти весь сад". Павильон был хорошо виден из многих мест парка. Паульштайн стал кабинетом Л. Г. Николаи .
Деревянный павильон состоял из небольшого квадратного центрального зала и двух маленьких симметрично расположенных пристроек. Как пишет А. А. Кищук, "благодаря остекленным дверям зал имел не только зрительную, но и действительную связь между участком парка на скальной гряде и террасой перед павильоном". Уже в 1798 году существует "садик Пауля под Паульштайном". Одно время там стоял бюст Л. Г. Николаи, после его смерти перенесенный на остров Людвигштайн. Рядом с павильоном в небольшом скальном углублении был устроен маленький пруд. Его стены были выложены обломками гранита. Здесь же рядом на вытянутом полуостровке, расширив пруд, предполагалось построить "увеселительный домик". Задуманная, но полностью не осуществленная, планировка этого участка показана на плане 1806 г.
Павильон утрачен в 1940-ых гг.
Из поэмы Л. Г. Николаи "Имение Монрепо в Финляндии. 1804":
           Дойди до Паульштайна, он виден всем,
           Встал в дымке над скалой и сам все в далях видит.
           (Здесь мой далекий сын любил сидеть,
           Чтоб вспомнилось о нем, назвал я это место.)
(перевод с немецкого И. И. Городинского)