Скульптура «Вяйнямёйнен»


Гранитное ущелье со скульптурой Вяйнямейнена, главного героя карело-финского эпоса «Калевала», служит естественным продолжением этого самого «каменного» участка парка.

Вяйнямейнен – герой Калевалы 

Обошел все карельские скалы:

О скалу ударяя скалой, Высекал он сосну за сосной!

Словно молнии – в черных тучах

Сосны-искры – в скалах могучих!

Он из мхов, что кругом зеленели,

За макушки вытягивал ели...

Впервые знаменитый рунопевец появился в ущелье в 1831 году. Его автором стал датский скульптор Готтхельф Боруп. Гипсовый Вяйнямейнен Борупа стал известен тем, что был установлен за четыре года до выхода  в  свет  первого  сборника  Калевалы.    Он  был одет как античный герой, - в короткую римскую тунику, а в    руке держал инструмент, похожий на кифару - ведь никто точно не знал, как должен выглядеть герой северных сказаний.

В    1871 году статую разбили вандалы. В 1873 году на месте утраченной появилась новая статуя Вяйнямейнена работы финского мастера Иоханнеса Таканена. Вторая скульптура была выполнена из цинка, но отличалась от первой не только этим... Чтобы представить себе, как выглядел рунопевец в    исполнении Иоханнеса Таканена, вам достаточно посмотреть на скульптурное изображение, находящееся перед вами... Нет - это не тот Вяйнямейнен. Скульптура работы Таканена была разбита в годы Второй мировой войны. Но в 2007 году она была воссоздана (по сохранившимся фотографиям) петербургским скульптором Константином Бобковым.

Почему же ущелье, в котором стоит Вяйнямейнен, называется ущельем святого Николая, а не Вяйнямейнена? Потому что Людвиг Генрих Николаи хотел поставить в нем скульптуру святого Николая - покровителя рода Николаи, и назвал ущелье его именем. Но при жизни Николаи скульптура так и не была установлена. Когда же владельцем Монрепо стал Пауль Николаи, он решил поставить статую героя Калевалы, а название ущелья оставил прежним. Поэтому правильнее говорить: Вяйнямейнен в ущелье святого Николая.