Остров Палатки


В 1778 году Людвиг Николаи опубликовал стихотворение «Das Landgut» («Усадьба»), которое  заканчивается пожеланием, чтобы рядом с его сельской усадьбой был бы остров, а на острове палатка, к которой он бы приплывал на лодке с любимой. Через 10 лет Николаи приобрел имение Монрепо, которое располагается на большом острове Твердыш и на крошечных островках, отделенных от основной части имения узкими протоками. В восточной части парка такие островки образуют архипелаг: они расположены недалеко друг от друга и соединяются между собой легкими «китайскими» мостиками.


Один из островков носит название Остров Палатки или Палаточный остров. Он соединен с парковой территорией специально построенной дамбой. С этого острова открывается роскошный вид и на усадьбу, и на акваторию залива Суоменведенпохья.  При благоустройстве острова на нем был построен пирс и павильон Турецкая палатка.Местным жителям эта восточная экзотика явно пришлась не по душе, потому что Турецкую палатку непочтительно называли «кадушкой для теста».


Недавно в Ленинградской области был объявлен конкурс фотографий «Самый красивый закат в Ленинградской области».  По мнению жюри, наиболее живописными  стали панорамы на Финский залив с пляжа в Сосновом Бору, закат на берегу пруда в Тихвине около Успенского монастыря и закат в парке Монрепо. На этих местах, откуда открываются панорамы самых красивых закатов, установлены «скамейки счастья». Такая счастливая скамейка в Монрепо находится на Палаточном острове. Усаживайтесь поудобнее и любуйтесь красотой заходящего солнца на Острове Палатки!