Людвиг Генрих фон Николаи. Письма к графам С.Р. Воронцову и А.Р.Воронцову. Год 1796

Составитель и автор текстов – Н.Н.Лисица, младший научный сотрудник ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо».
Редакционная коллегия: В.А.Болгов, С.Ю.Подзорова.
Подбор иллюстраций: А.С.Салманов, О.О.Прудникова.

Почему вдруг у нас возникла потребность в издании писем барона Николаи к графам Воронцовым? Во-первых, в 2019 году у графа Семена Романовича Воронцова – юбилей. 15 июня – 275 лет со дня рождения. Этому юбилею талантливого дипломата, который представлял интересы России в Англии в течение 21 года, другу барона Николаи и посвящен сборник писем. Во-вторых, традиция писать письма ныне утрачена, письма вытеснены SMS-ками, mail-ами. А в XVIII веке писать письма любили, писали часто и подробно: сообщали сведения о себе и близких, обсуждали деловые вопросы, описывали события общественной жизни. Письма бережно хранились, переплетались и иногда становились самостоятельным литературным произведением. Например, переписка Екатерины II и Вольтера.

Письма Людвига Генриха Николаи – это письма литератора. Собиратель Архива семьи Воронцовых, историк, литературовед-пушкинист Петр Бартенев писал: «Барон Николаи принадлежит к числу известных писателей. Его сочинения, писанные по-немецки, имели два издания, одно в 8, другое в 4 томах. Но лучшим свидетельством о художественном настроении души его служит устроенное им Выборгское поместье Монрепо, где он дожил век свой и где скончался 18 ноября 1820 года… Таков был человек, которого граф С.Р. Воронцов считал в числе лучших друзей своих».

Памятником этой дружбы служит ХХII книга «Архива Князя Воронцова», в которой «собраны живыя черты нрава и образа мыслей этого достопамятнаго человека (некогда президента Императорской Академии Наук) и из которой видно, что Николаи был человек сосредоточеннаго характера, но горячаго, любящаго сердца».

В сборник вошли письма, написанные Людвигом Генрихом в 1796 году. Это письма из 22 тома «Архива князя Воронцова». Публикация документов семейного архива Воронцовых началась в 1870 году по заказу Семена Михайловича Воронцова, внука графа Семена Романовича Воронцова. Работа над архивом была поручена Петру Ивановичу Бартеневу, историку, библиографу, литературоведу (пушкинисту) и археографу.

Письма впервые публикуются на русском языке.

В сборник включены иллюстрации из фондов ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо», а также иллюстрации, предоставленные нам ГБУ РК «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» и СПб ГБУК «Государственный музей-заповедник «Павловск».

ЦЕНА: 550 руб.


Монрепо. Иллюстрированный альбом-путеводитель

Автор-составитель: Рассахатская Н.А., старший научный сотрудник ГБУК ЛО "ГИАПМЗ "Парк Монрепо"
Редколлегия: Болгов В.А., Подзорова С.Ю., Прудникова О.О.
Фотографы: Андрей Салманов, Сергей Киселев, Павел Поляков, Андрей Рассадовский, Владимир Поздняков, Жан Дельоро, Владимир Щекалов.
Иллюстрированный альбом-путеводитель рассказывает о парке как о шедевре садово-паркового искусства, философском произведении, созданном по замыслу поэта и писателя Людвига Генриха Николаи архитекторами и садовыми мастерами (среди них Дж. Антонио Мартинелли, Пьетро Гонзаго, Огюст Монферран, Иоганн Бистерфельд и другие). Монрепо формировался как садово-парковый ансамбль в эпоху всеобщего увлечения либеральными идеями эпохи Просвещения, в основе которых лежали идеи свободы и ненасилия над природой. Создатель парка - Людвиг Генрих Николаи - сумел создать в Монрепо гармоничный ансамбль различных культур - немецкой, русской, итальянской, английской, финской и даже китайской, а также обустроить в своей усадьбе родовое "дворянское гнездо", где в дальнейшем его потомки продолжали преображать скалы и шхеры в парк европейского художественного масштаба.
ЦЕНА: 1000 руб.

Азбука Монрепо

Автор-составитель: С.Ю.Подзорова, ст.н.с. ГБУК ЛО "ГИАПМЗ "Парк Монрепо". Подбор и аннотирование изобразительных материалов: В.А.Болгов, гл.хранитель, С.Ю.Подзорова, ст.н.с., Н.А.Рассахатская, ст.н.с. Фотографы: Киселев С.И., Поляков В.В., Салманов А.С. Рисунки: Макс Коваленко, 9 лет
"Азбука Монрепо" поможет выучить алфавит и познакомит с уникальным памятником паркового искусства
 
ЦЕНА: 250 руб.

 


Путеводитель по Монрепо. (Переиздание)

Бадалов А. А. (ТЕКСТ), КиСелёв С. И. (фотографии). - Выборг: ГИАПМЗ «Парк Монрепо», 2017. - 64 с., 48 илл. ISBN 978-5-91882-036-0.
С путеводителем по Монрепо вы совершите увлекательное путешествие по одному из самых красивых садово-парковых ансамблей Северо-Запада России, узнаете об истории уникального скального парка, его создателях и об основных достопримечательностях этого «идеала северного сада».
Эта книга станет не только вашим гидом по парку, но и сувениром на память о прогулке по Монрепо.
 
ЦЕНА: продано
 
 
 
 

Книга «Уникальные ландшафтные парки Алупка и Монрепо»

ГБУ РК «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник»; ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо» / Алупка, Выборг, 2016. – 104 с., илл. ISBN 978-5-91882-033-9
Суровые карельские ландшафты Старой Финляндии с неброской скальной растительностью и пышно цветущий Южный берег Крыма, где расположен Алупкинский парк и Воронцовский дворец. Казалось бы, что может быть между ними общего? Но, раскрывая эту книгу, рассматривая фотографии, вы обнаружите весьма похожие пейзажи, вот-вот будто бы готовые сорваться вниз огромные глыбы, каменистые осыпи, горы в туманной утренней дымке… Вчитываясь в текст, вы узнаете о многолетней дружбе во многих поколениях владельцев этих имений и членов их семей, чьё вдохновение, трудолюбие и творческий замысел позволили создать удивительные по красоте садово-парковые ансамбли.
 
Алупкинский дворцово-парковый ансамбль давно и заслуженно известен как великолепное произведение ландшафтного искусства. Некогда имевший европейскую известность скальный парк в г. Выборге постепенно возвращает себе черты прежнего величия, ведь его замечательной особенностью является соединение стилей, впечатлений, творческих почерков, пришедших из самых разных культур — немецкой, русской, итальянской, английской, финской. Барон Людвиг Генрих Николаи сумел создать здесь родовое гнездо, а его потомки продолжали преображать скалы и шхеры в парк европейского художественного масштаба. Чередующиеся с водной гладью залива поляны, украшенные памятниками либо видовыми площадками холмы; арочные «веерные» мостики, причудливые по форме беседки и античные павильоны постепенно складывали неповторимый облик Монрепо.
 
На протяжении многих лет жизни барон Николаи поддерживал дружеские отношения и вел оживленную переписку с братьями Воронцовыми – Александром Романовичем и Семеном Романовичем. Познакомившись в годы ранней юности в Европе, они стали настоящими сподвижниками на всю жизнь. И хотя не всегда им удавалось встречаться лично, но дела придворной службы, общие литературные и художественные интересы, увлечение садово-парковым искусством скрепляли эту дружбу. Сын Людвига Генриха – Пауль – после окончания университета в Германии поступает на службу к полномочному послу и чрезвычайному министру в Лондоне С.Р. Воронцову, который «платил сердечной привязанностью» старшему Николаи за его сына, образованного и воспитанного молодого человека, ставшего настоящим старшим товарищем для его сына – Михаила Воронцова. Пауль и Михаил поддерживали неразрывную дружескую связь на протяжении всей жизни, один стал видным российским дипломатом, другой – фельдмаршалом и основателем Алупкинского парка. В свою очередь жизнь в Англии дала возможность Паулю Николаи ближе познакомиться с английским пейзажным стилем, и оригинальные проекты парковых павильонов, а также семена и саженцы редких декоративных культур, он присылал в Монрепо из Лондона. Так сложились человеческие отношения двух семей и великолепные ансамбли двух парков. 
ЦЕНА: 600 руб.
 

Книга «Монрепо от А до Я»

Мошник Ю.И., Ефимов М. В.; СПБ.: ЦЕНТР СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, 2016. 184 С., ИЛЛ. ISBN 978-5-91882-032-2
Мы назвали эту работу мини-словарь «Монрепо от А до Я», но это относится не к количеству и достоверности сведений, а к формату книги, ведь на самом деле в ней заложен многолетний кропотливый труд исследователей и переводчиков. Для написания каждой главы были просмотрены сотни архивных материалов, библиотечных изданий, велась переписка с коллегами из Финляндии, Швеции, Дании, Германии и даже Грузи, продолжалась совместная работа с партнерами из Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника в Крыму. Государственная служба членов семьи баронов Николаи и личная дружба связывала их со многими аристократическими семействами по всему миру. Каждая обнаруженная страничка письма, дневника, рукописи или даже официальный документ, например, «купчая на имение», открывает для нас новую страницу истории. 
Книга иллюстрирована редкими фотографиями.
ЦЕНА: продано
 

Путеводитель по Монрепо

Бадалов А. А.  (текст), Киселёв С. И. (фотографии). - Выборг: ГИАПМЗ "Парк Монрепо", 2011. - 64 с., 48 илл. ISBN 978-5-9901934-2-0
Текст написал Артур Бадалов, ведущий методист по научно-просветительской и экскурсионной работе музея-заповедника, а современные фотографии выполнил Сергей Киселев, известный выборгский фотограф и официальный фотограф музея-заповедника. Это уже четвертая книга, подготовленная сотрудниками музея-заповедника "Парк Монрепо" за последние два года. 
 
ЦЕНА: продано.
 
 
 
 
 
 

Монрепо: Альманах

Редакторы-составители Ефимов М. В., Мошник Ю. И. Выборг: ЛОГУК ГИАПМЗ "Парк Монрепо", 2010. 204 с., 150 илл. ISBN 978-5-9901934-1-3
В альманахе, посвященном 250-летию парка Монрепо, представлены статьи авторов монографий о парке, ученых из России и Европы, занимающихся изучением Монрепо, специалистов по садово-парковому искусству и архитектуре, исследователей книжного собрания усадьбы Монрепо, сотрудников музея-заповедника "Парк Монрепо". Альманах богато иллюстрирован редкими и малоизвестными изображениями парка Монрепо и его владельцев, фотографиями предметов из музейного собрания музея-заповедника, а также работами известного выборгского фотографа Юлии Султановой. Книга является первым подобным изданием, посвященным Монрепо, как в России, так и за рубежом.
 
ЦЕНА: продано
 
 
 

Парк Монрепо в ХХ в.: Страницы истории.

Ефимов М. В., Мошник Ю. И.; СПб.: Центр Сохранения Культурного Наследия, 2010. 160 с., 56 илл. ISBN 978-5-91882-001-8
Авторы книги, выпущенной петербургским Центром сохранения культурного наследия, предприняли попытку с возможной полнотой представить в своей работе документальные свидетельства о знаменитом парке в минувшем столетии. Книга стала продолжением многолетних поисков материалов по истории Монрепо, которые велись сотрудниками музея-заповедника "Парк Монрепо", а также российскими и финскими исследователями. В работе над книгой авторам помогали материалами и советами бывшие и нынешние сотрудники музея-заповедника, родственники последних владельцев Монрепо баронов Николаи, жители Выборга. Отдельные главы книги посвящены парку на рубеже XIX-XX вв., Монрепо в составе независимой Финляндии, тем переменам, которые ждали Монрепо в период 1939-1944 гг. Книга иллюстрирована редкими фотографиями.
 
 
 
 
 

Монрепо.

СПб.[- Выборг]: ООО "Еврокарта", [ЛОГУК ГИАПМЗ "Парк Монрепо"] 2009. 48 с.; илл.
Сборник научно-популярных статей, авторы большинства из них - сотрудники музея-заповедника. В статьях парк Монрепо рассматривается как историко-культурный и природный феномен. Ряд материалов посвящен владельцам имения и парка Монрепо, представителям рода баронов Николаи. Издание иллюстрировано изображениями парка Монрепо XIX - начала XX веков.
 
 
 
 
ЦЕНА: 150 руб.
 
 
 
 
 
 

 

 

 

Ресурсы Интернет