• Духи на клумбе

    Резеду когда-то выращивали в усадьбе Монрепо, любовались им и наслаждались дивным ароматом. В 1791 году Людвиг Николаи разбил маленький садик на Паульштайне, в его нижней части, и высадил там кусты роз и резеду. Барон Николаи получил саженцы редких растений от известного шотландского коллекционера Джона Фрезера.


  • ПАРК МОНРЕПО КАК ЭКОСИСТЕМА

    «Аборигены» и «пришельцы» Основной состав деревьев и кустарников «аборигенной», то есть естественной флоры, несомненно, определила суровая карельская природа. Географически парк Монрепо располагается в подзоне южной тайги, следовательно, хвойные виды деревьев произрастали здесь изначально, начиная с «постледникового» периода; они и сейчас составляют основную биомассу нашего северного леса.


  • Собаки владельцев Монрепо

    Читая письма владельцев Монрепо – супругов Иоганны Маргареты Поггенполь и Людвига Генриха Николаи к сыну Паулю, можно понять, какое большое значение они придавали описанию малейших деталей быта, обыденных дел, и всего того, что с этим связано. Восьмилетний Пауль, покинув отчий дом, вероятно, часто спрашивал у родителей о тех домашних животных, с которыми он общался до отъезда или во время своих каникул, навещая родителей.