• «По местам, где царствуют Природа и Искусство

    В череде очерков путешественников XIX века о парке имения Монрепо выделяется описание парка, сделанное Фридрихом Мейером. Кроме того что Мейер был талантливым публицистом, ему ещё и сказочно повезло: его экскурсоводом стал сам хозяин имения барон Пауль Николаи.


  • «Завещание Великого князя»

    Как великий князь Павел Петрович «ходил на войну» со шведами. Какие оставил распоряжения перед отъездом. И что говорили о русско-шведской войне в усадьбе Монрепо






  • Нет ли вестей о Лаперузе?

    Статья об известном в России XIX века выходце из Франции, знакомом с Людвигом Генрихом Николаи, и о его участии в поисках пропавшей экспедиции Лаперуза.


  • Тот самый Кутузов

    В 1798-1799 гг. генерал от инфантерии Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов был назначен императором Павлом I инспектором Финляндской инспекции. Семьи барона Николаи и Кутузова свели близкое знакомство, общались и ездили друг к другу в гости.


  • Инспекционная поездка великого князя Владимира Александровича

    Монрепо за всю историю своего существования не был обделен вниманием царствующих персон: в 1788 году усадьбу посетил воспитанник Людвига Генриха Николаи великий князь Павел Петрович, будущий император Павел I, и, по всей видимости, его супруга Мария Федоровна, императоры Александр I (1809 г.) и Николай I (1830 г.). В 1855 году барон Пауль Николаи принимал в Монрепо великого князя Николая Николаевича, а в 1863-м – императора Александра II по пути в Гельсингфорс на открытие сейма Великого княжества Финляндского. Монрепо за всю историю своего существования не был обделен вниманием царствующих персон: в 1788 году усадьбу посетил воспитанник Людвига Генриха Николаи великий князь Павел Петрович, будущий император Павел I, и, по всей видимости, его супруга Мария Федоровна, императоры Александр I (1809 г.) и Николай I (1830 г.). В 1855 году барон Пауль Николаи принимал в Монрепо великого князя Николая Николаевича, а в 1863-м – императора Александра II по пути в Гельсингфорс на открытие сейма Великого княжества Финляндского.