• Другой лев

    Мы привыкли к тому, что скульптура льва, созданная Гуннаром Финне для монумента в честь 10-летия провозглашения независимости Финляндии, находится в парке Монрепо. Но у нашего,выборгского льва есть в Финляндии брат-близнец.




  • «Я буду петь сады!»

    В 1781-1782 гг. великий князь Павел Петрович и его супруга Мария Фёдоровна вместе со свитой, в которой находился Л.Г.Николаи в качестве близкого друга и доверенного лица, а также секретаря и казначея, предприняли большое путешествие по Европе. К приезду русского престолонаследника был подготовлен один необычный сюрприз: французский аббат и поэт Жак Делиль приурочил к приезду высоких гостей выход своей поэмы «Сады, или искусство украшать ландшафт», прочел её при посещении русской свиты французской Академии, а также преподнес отпечатанную книгу русским гостям. Замысел литературного описания сада впоследствии использовал Л.Г.Николаи при создании своей поэмы «Имение Монрепо в Финляндии.1804».


  • Веймарские классики: Кристоф Мартин Виланд

    Современники отмечали, что на творчество Людвига Генриха фон Николаи оказал влияние немецкий писатель Виланд. Вообще между ними много общего: оба писатели, оба получили юридическое образование в достойных европейских университетах, оба служили воспитателями при дворах (один в Веймаре, другой – в Петербурге), оба старались дать высоконравственное воспитание своим высокопоставленным питомцам. Оба в своем литературном творчестве остались верны возвышенным идеалам Античности. В библиотеке «Парка Монрепо» можно познакомиться с книгой Кристофа Мартина Виланда «История абдеритов».


  • Антуан Морен

    Об авторе портрета Л. Г. Николаи для издания поэмы «Имение Монрепо в Финляндии. 1804» в 1840 году






  • Пьетро Гонзага – Моцарт «музыки для глаз»

    Современники с полным основанием называли Пьетро Гонзагу Моцартом «музыки для глаз», ведь он был непревзойденным мастером создания театральных декораций и пейзажных парковых композиций. Многогранности и разнообразию его таланта во многом обязаны ландшафты Павловска и Гатчины; с именем Пьетро Гонзаги также были связаны и некоторые страницы истории Монрепо начала XIX века.






  • Валериан Лангер – лицеист, чиновник и художник

    В. Лангер - современник А.А. Пушкина, художник, оставивший великолепные виды Царского Села. В 1932 году он вмечте с издателем О.Сомовым посетил Монрепо и запечатлел виды на Людвигштайн и Обелиск братьям Броглио




  • «Душа моя, Элизиум теней…»

    Гомер противопоставляет Елисейские поля Аиду – царству мертвых, представлявшему собой мрачную "долину теней", в котором побывал Одиссей. Если следовать указаниям Гомера, то Елисейские поля скорее должны выступать как Земля живых. Гомер называет Елисейские поля Островами блаженных теней и помещает их на берега реки Океан. 

Страницы