• Не просто глазные капли или Забытые старые истины Монрепо

    Возможно, «самая северная нимфа» Сильмия из Монрепо имеет вовсе не финские, и даже не греческие корни, а куда более древнее происхождение. По крайней мере такую гипотезу одного французского археолога иезуиты не стали бы опровергать.


  • Образ поэта-садовника

    Всем хорошо знаком образ Людвига Генриха Николаи, созданный французским художником Антуаном Мореном. Портрет этот впервые появился на фронтисписе издания поэмы «Имение Монрепо в Финляндии. 1804» в 1840 году . Портрет не был прижизненным, а значит, Антуан Морен обращался к работам предшественников, чтобы создать этот образ. Существует портрет Л. Г. Николаи, который вполне мог стать таким прототипом.


  • Фотографический взгляд Трофима Худова

    Трофим Николаевич Худов (1880-1950) – один из тех немногих фотографов, которые работали в разные годы в парке Монрепо. Его имя на протяжении тринадцати лет было тесно связано с парком.


  • «Творческий поиск гения: «Монрепо» в фотографиях Карла Стольберга»

    Карл Эмиль Стольберг - автор первого фильма в жанре игрового кино в Российской Империи. Имя Стольберга неразрывно связано с имением баронов Николаи - парком «Монрепо». Чем еще был так знаменит этот талантливейший человек своего времени? Творческий поиск гения: от фотографии до оперетты.


  • Творческий путь Сигне Брандер

    Сигне Брандер (1869 - 1942) – фотограф, с именем которой связано продолжение эпохи чёрно-белой художественной фотографии имения Монрепо в начале ХХ века.








  • Другой лев

    Мы привыкли к тому, что скульптура льва, созданная Гуннаром Финне для монумента в честь 10-летия провозглашения независимости Финляндии, находится в парке Монрепо. Но у нашего,выборгского льва есть в Финляндии брат-близнец.




  • «Я буду петь сады!»

    В 1781-1782 гг. великий князь Павел Петрович и его супруга Мария Фёдоровна вместе со свитой, в которой находился Л.Г.Николаи в качестве близкого друга и доверенного лица, а также секретаря и казначея, предприняли большое путешествие по Европе. К приезду русского престолонаследника был подготовлен один необычный сюрприз: французский аббат и поэт Жак Делиль приурочил к приезду высоких гостей выход своей поэмы «Сады, или искусство украшать ландшафт», прочел её при посещении русской свиты французской Академии, а также преподнес отпечатанную книгу русским гостям. Замысел литературного описания сада впоследствии использовал Л.Г.Николаи при создании своей поэмы «Имение Монрепо в Финляндии.1804».


  • Веймарские классики: Кристоф Мартин Виланд

    Современники отмечали, что на творчество Людвига Генриха фон Николаи оказал влияние немецкий писатель Виланд. Вообще между ними много общего: оба писатели, оба получили юридическое образование в достойных европейских университетах, оба служили воспитателями при дворах (один в Веймаре, другой – в Петербурге), оба старались дать высоконравственное воспитание своим высокопоставленным питомцам. Оба в своем литературном творчестве остались верны возвышенным идеалам Античности. В библиотеке «Парка Монрепо» можно познакомиться с книгой Кристофа Мартина Виланда «История абдеритов».


  • Антуан Морен

    Об авторе портрета Л. Г. Николаи для издания поэмы «Имение Монрепо в Финляндии. 1804» в 1840 году





Страницы