• «Краски россики» (живопись из собрания Гатчинского дворца)

    Термин россика употребляется только в отношении иностранных художников, работавших в России в XVIII – первой половине XIX века по заказам императорского двора и русской знати. Они не только сумели приспособиться к непривычному, чуждому им образу жизни, но и внесли огромный вклад в развитие культуры своей новой Родины.


  • Якоб Индурский – Жизнь, успехи и заслуги

    Якоб Индурский – один из самых известных выборгских фотографов своего времени, получивший признание от императорской семьи Романовых. С его участием связан – следующий этап в истории фотографии в Монрепо.


  • «Краски истории» (живопись из собрания Гатчинского дворца)

    А. Н. Кубе: «Бывают <…> счастливые исключения, когда произведения искусства, увезённые за границу, уживаются в новой, непривычной для них обстановке, не теряют аромата родной страны, как бы, акклиматизируются. Подобное чудо акклиматизации свершилось с Лукой Джордано в Гатчинском замке».


  • Северный «Шум времени» Осипа Мандельштама

    Поэт, чья судьба была связана с Выборгом, неоднократно прогуливался по парку Монрепо, посвящал свои стихи прекрасной Финляндии и навсегда увековечил в своем творческом наследии прозаические заметки об этой северной стране, Выборге и парке Монрепо… Где в Выборге бывал Осип Мандельштам? Какие воспоминания поэт оставил об имении баронов Николаи? Как сложилась его дальнейшая судьба?


  • Русские художники при Павле I: Фёдор Алексеев

    В XVIII веке становится востребованным жанр городского пейзажа. В живописных и графических коллекциях Людвига Николаи в Монрепо были работы признанных мастеров этого жанра – Пиранези и Каналетто. При императоре Павле I в Петербурге появляется и собственный «русский Каналетто» – художник Ф. Я. Алексеев, ставший основоположником городского пейзажа в России.


  • Фотомастер эпохи

    Михаил Зейферт (1832-1894), с его появлением началась эпоха черно-белой фотографии в Монрепо в середине XIX века. Считался одним из первых фотохудожников-натуралистов во всей истории фотографии.




  • Не просто глазные капли или Забытые старые истины Монрепо

    Возможно, «самая северная нимфа» Сильмия из Монрепо имеет вовсе не финские, и даже не греческие корни, а куда более древнее происхождение. По крайней мере такую гипотезу одного французского археолога иезуиты не стали бы опровергать.


  • Образ поэта-садовника

    Всем хорошо знаком образ Людвига Генриха Николаи, созданный французским художником Антуаном Мореном. Портрет этот впервые появился на фронтисписе издания поэмы «Имение Монрепо в Финляндии. 1804» в 1840 году . Портрет не был прижизненным, а значит, Антуан Морен обращался к работам предшественников, чтобы создать этот образ. Существует портрет Л. Г. Николаи, который вполне мог стать таким прототипом.


  • Фотографический взгляд Трофима Худова

    Трофим Николаевич Худов (1880-1950) – один из тех немногих фотографов, которые работали в разные годы в парке Монрепо. Его имя на протяжении тринадцати лет было тесно связано с парком.


  • «Творческий поиск гения: «Монрепо» в фотографиях Карла Стольберга»

    Карл Эмиль Стольберг - автор первого фильма в жанре игрового кино в Российской Империи. Имя Стольберга неразрывно связано с имением баронов Николаи - парком «Монрепо». Чем еще был так знаменит этот талантливейший человек своего времени? Творческий поиск гения: от фотографии до оперетты.


  • Творческий путь Сигне Брандер

    Сигне Брандер (1869 - 1942) – фотограф, с именем которой связано продолжение эпохи чёрно-белой художественной фотографии имения Монрепо в начале ХХ века.







Страницы