• Даниэль Ниблин – Талант и известность

    Даниэль Ниблин считается одним из величайших фотографов Финляндии. Он стал автором уникального фотоснимка, на котором изображен Пауль Эрнст Георг Николаи (1860-1919) с матросами его собственной яхты «LADY». Пауль, ведомый энтузиазмом парусного спорта и желанием получить морские навыки, ходил в составе команды из двух матросов по Выборгскому и Финскому заливам.


  • Аату Сирола – последний управляющий Монрепо эпохи Российской империи

    В августе 1909 года барон Пауль Эрнст Георг Николаи назначил на должность управляющего имением Монрепо молодого агронома Аату Сирола – незаурядную, талантливую личность, который сумел себя зарекомендовать и как опытный фермер, и как политический деятель. В Монрепо он проработал управляющим до ноября 1916 года, в свободное время увлечённо фотографировал и, как результат, – оставил после себя большое творческое наследие: более тридцати уникальных фотоснимков усадьбы, которые сейчас хранятся в фондах музея города Лаппеенранта.


  • Иван Иванович Шишкин. «В парке Николаи в Выборге»

    Парк Монрепо всегда был посещаем талантливыми людьми разных эпох и поколений. В заметке рассказывается о карандашном рисунке пейзажа парка Монрепо из альбома с пятнадцатью этюдами живописца Ивана Шишкина, оригинал которого хранится в Вятском художественном музее им. Васнецовых.


  • Времён связующая нить

    Карл Эдвард Эльфстрём (1821-1883), выборгский переводчик, преподаватель, магистр философии, выпустивший в 1875 году 5-е издание поэмы Людвига Генриха фон Николаи «Имение Монрепо в Финляндии. 1804».








  • Научно-светский разговорный словарь

    Что читал Николаи? Конечно, словарь Брокгауза. Кто же его не читал в начале XIX века! Да, знаменитому словарю не сто, а уже более двухсот лет. Итак, мы продолжаем знакомиться с составом Библиотеки Монрепо.




  • Мисс Поггенполь от автора

    Что читал Николаи? Какие книги есть в Библиотеке Монрепо, хранившейся когда-то в Библиотечном флигеле? Об этом мы расскажем в цикле заметок ‒ кратком обзоре библиотечного каталога, насчитывающего более 5000 изданий


  • Отражение времени

    Конрад Ольденбург (1854-1927) – книготорговец, арт-дилер, успешный бизнесмен и фотограф. Авторству Ольденбурга принадлежат первые «открыточные» виды Выборга и Монрепо конца XIX века


  • Монрепо в Новом Виде

    За простым визитом в Монрепо шведского кронпринца Густава Адольфа в 1925 году представим некоторые не вполне очевидные параллели между нашим парком и Монрепо в далёком немецком Нойвиде.


  • «Краски россики» (живопись из собрания Гатчинского дворца)

    Термин россика употребляется только в отношении иностранных художников, работавших в России в XVIII – первой половине XIX века по заказам императорского двора и русской знати. Они не только сумели приспособиться к непривычному, чуждому им образу жизни, но и внесли огромный вклад в развитие культуры своей новой Родины.

Страницы