• Земля Монрепо

    По материалам довоенной финской прессы можно проследить, как после революционного 1917 года Монрепо превращалось из непродажного заповедного имения баронского рода Николаи в городскую достопримечательность.


  • Где эта улица? Где этот дом?

    Из писем Людвига Генриха Николаи известен главный петербуржский адрес семьи – улица Большая Подьяческая дом 267. А где проживала семья в последний предреволюционный год, откуда уезжали потомки Людвига Николаи в Монрепо, ставшее их единственным прибежищем?


  • Приют отшельника, или История Эрмитажей в России

    Эрмитаж как элемент русской усадебной культуры XVIII века. Кто впервые использовал название «Эрмитаж»? Чем русский Эрмитаж отличается от европейского? И о каком Эрмитаже в Монрепо мечтал Людвиг Николаи.


  • «С уважением и признательной нежностью к вам, драгоценная Королева…»: Переписка Симплиции Николаи с королевой Дании.

    Она не стала принцессой… Но прожила жизнь, которой хватило бы на сюжет романа. 15 марта исполняется 195 лет со дня рождения Симплиции Николаи, младшей дочери барона Пауля фон Николаи и Александрины де Броглио. Многие годы Симплицию Николаи связывала дружба с королевой Дании Луизой. Дружба, которая началась в дни беззаботной юности Симплиции, и ни время, ни расстояния не смогли ослабить ее. Об этом убедительно свидетельствуют письма. После смерти королевы Луизы в 1899 году ее дочь, принцесса Тира, передала Симплиции Николаи все написанные ею письма, которые королева Луиза бережно хранила. Некоторые из этих писем предлагаем вашему вниманию.


  • «Науки юношей питают…»

    Сколько иностранных языков знал Пауль Николаи? Какие наставления давал Людвиг Николаи сыну, который учился в Германии? Как наказывали дворянских детей за лень и нерадивость в учебе? В день Наума-Грамотника почитаем об образовании в XVIII –XIX веках.






  • ГВАРДИИ СТОЯТЬ И УМИРАТЬ!

    Имя российского офицера, поручика лейб-гвардии Семеновского полка Шарля-Франсуа-Ладисласа де Броглио, погибшего в сражении при Кульме, увековечено в Галерее воинской славы Храма Христа Спасителя. В имении Монрепо в его честь в июле 1827 года сооружен Обелиск.




  • Где эта улица? Где этот дом?

    Где проживал барон Николаи, когда по долгу государственной службы ему приходилось находиться при дворе в Петербурге?




  • Три принцессы дома де Брольи

    Первая статья из серии по материалам недавно найденной книги «Преподобная матушка де Николаи и происхождение конгрегации Святого Семейства де ля Деливранд». Напомним, что этот раритет был обнаружен в минувшем году во французском городке Вильфра́нш-де-Руэ́рг, где хранился в архиве обители Святого Семейства, монахини которого любезно предоставили музею-заповеднику возможность снять копию с книги.


  • Далеко ли до Антарктиды?

    О знакомстве Пауля Николаи с руководителями первой русской антарктической экспедиции и о том, как немецким натуралистам не удалось в этой экспедиции поучаствовать

Страницы