• Николаи и Строгановы

    О соприкосновении историй семейств Николаи и Строгановых через экслибрис графа П. С. Строганова в фонде редкой книги музея-заповедника «Парк Монрепо»




  • Владельцы Останкино и их окружение

    По материалам журнала «Старые годы» из собрания ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо» о пребывании Павла I в подмосковной усадьбе Шереметевых Останкино


  • Наследник и император Павел Петрович, его жизнь в Гатчине

    Служба Людвига Генриха Николаи в России была некоторое время связана с пребыванием в великокняжеской и императорской Гатчине. О Гатчине того времени по материалам журнала «Старые годы» из собрания музея-заповедника «Парк Монрепо». Продолжение материала «Великий князь, Император Павел,его жизнь в Гатчине».http://parkmonrepos.org/content/velikiy-knyaz-i-imperator-pavel-ego-zhizn-v-gatchine




  • Портреты Павла I в редкой книге из музейного собрания Монрепо

    В 1769 году, когда Людвиг Генрих Николаи прибыл в Россию, чтобы стать наставником цесаревича Павла Петровича, тому исполнилось 15 лет.О том, как выглядел цесаревич до своего совершеннолетия, можно судить по большому числу его портретов того времени.


  • Павловская Гатчина

    Служба Людвига Генриха Николаи в России была некоторое время связана с пребыванием в великокняжеской и императорской Гатчине. О Гатчине того времени по материалам журнала «Старые годы» из собрания музея-заповедника «Парк Монрепо».




  • ЙенниНистрём-Ступендаль и рождественские гномы

    Близится Рождество, и на открытках снова мелькают тут и там забавные рождественские гномы. Считается, что эти волшебные существа появились впервые благодаря шведской художнице ЙенниНистрём, которая в 1871 году проиллюстрировала сказку Виктора Ридберга (1828–1895) «Рождественское приключение малыша Вигга».


  • Михаил Васильевич Ломоносов – выдающийся русский учёный XVIII века        

    В книжном собрании "Парка Монрепо" хранится книга о великом русском учёном, оставившем свой след во многих отраслях науки, – Михаиле Васильевиче Ломоносове  (1711 – 1765). Вышла в Санкт-Петербурге в 1911 году, отпечатана в Типографии Императорской Академии наук. Составитель очерка – М. Б. Меншуткин. Издание подготовлено к 200-летнему юбилею со дня рождения М. В. Ломоносова.   


  • О любви к монархам

    В самом конце XIX века в Швеции вышла примечательная книга в двух томах – «Суверенные дома Европы» – 850 портретов с кратким генеалогическим и историческим комментарием. В нашем музейном собрании хранятся оба тома, а также рекламный выпуск, предваряющий это издание. Издание было, разумеется, богато оформлено – даже в том демократичном варианте за 75 франков, в переплёте из зелёного коленкора, что попал в наш музей (вариант в кожаном переплёте, отпечатанный на веленевой бумаге, стоил 500 франков).


  • Вильгельм Вегнер и его История Древнего Рима и Древней Греции

    В музейном собрании «Парка Монрепо» хранится три книги немецкого писателя Вильгельма Вегнера: двухтомное издание «Рим: история и культура римского народа»(1900-1902 гг.), в пер. В. И. Модестова и «Эллада» (т. I, 1868 г.), в пер.П. Евстафьева. Обе книги вышли в Москве и Санкт-Петербурге в издательстве М. О. Вольфа.


  • Красота по-английски

    Из подлинных книг Андрея Львовича Николаи в нашем музейном собрании имеется пока единственная – сказка «Красота», изданная в Санкт-Петербурге в 1790 году.


  • Книжный знак А. Н. Неустроева

    Недавно в Петергофе открыли новый фонтан. В городе Петергофе, на Торговой площади. В XIX веке на этой площади располагался петергофский Гостиный двор, а в нём размещался Музей изданных в России книг. Почему, вдруг, в Гостином дворе? Потому что основал этот музей купец – Александр Николаевич Неустроев (1825–1902).


  • Три столетия: исторические очерки о России XVII – XIX веков

    В музейном собрании «Парка Монрепо» хранятся четыре тома исторического сборника под общим названием: «Три века. Россия от смуты до нашего времени». Это юбилейное издание выпущено к 300-летию дома Романовыхв 1912–1913 годах в Москве издательством И. Д. Сытина.

Страницы