• Присоединяйся, или Геркулес на распутье

    Геркулес – не только здоровое детское питание (марка овсяной крупы), но и этический посыл, используемый педагогами едва ли не с эпохи Возрождения. Не были исключением и финские педагоги 1930-х годов


  • Присоединяйся или Геркулес на распутье

    Геркулес – не только здоровое детское питание (марка овсяной крупы), но и этический посыл, используемый педагогами едва ли не с эпохи Возрождения. Не были исключением и финские педагоги 1930-х годов.


  • Домохозяйка – это звучит гордо

    О некоторых публикациях в шведском журнале «Husmodern» за 1934 год. Экземпляр в собрании музея-заповедника «Парк Монрепо» происходит из библиотеки семьи Хююрюляйненов, живших до войны по соседству с Монрепо.


  • Аббат Галиани в Воспоминаниях Николаи

    Людвиг Генрих Николаи был лично знаком с неаполитанским экономистом и писателем-просветителем Фердинандо Галиани (1728–1787). Николаи посвятил Аббату Галиани главу в своих Воспоминаниях, никогда ранее не публиковавшихся в русском переводе.




  • Николаи и Строгановы

    О соприкосновении историй семейств Николаи и Строгановых через экслибрис графа П. С. Строганова в фонде редкой книги музея-заповедника «Парк Монрепо»




  • Владельцы Останкино и их окружение

    По материалам журнала «Старые годы» из собрания ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо» о пребывании Павла I в подмосковной усадьбе Шереметевых Останкино


  • Наследник и император Павел Петрович, его жизнь в Гатчине

    Служба Людвига Генриха Николаи в России была некоторое время связана с пребыванием в великокняжеской и императорской Гатчине. О Гатчине того времени по материалам журнала «Старые годы» из собрания музея-заповедника «Парк Монрепо». Продолжение материала «Великий князь, Император Павел,его жизнь в Гатчине».http://parkmonrepos.org/content/velikiy-knyaz-i-imperator-pavel-ego-zhizn-v-gatchine




  • Портреты Павла I в редкой книге из музейного собрания Монрепо

    В 1769 году, когда Людвиг Генрих Николаи прибыл в Россию, чтобы стать наставником цесаревича Павла Петровича, тому исполнилось 15 лет.О том, как выглядел цесаревич до своего совершеннолетия, можно судить по большому числу его портретов того времени.


  • Павловская Гатчина

    Служба Людвига Генриха Николаи в России была некоторое время связана с пребыванием в великокняжеской и императорской Гатчине. О Гатчине того времени по материалам журнала «Старые годы» из собрания музея-заповедника «Парк Монрепо».




  • ЙенниНистрём-Ступендаль и рождественские гномы

    Близится Рождество, и на открытках снова мелькают тут и там забавные рождественские гномы. Считается, что эти волшебные существа появились впервые благодаря шведской художнице ЙенниНистрём, которая в 1871 году проиллюстрировала сказку Виктора Ридберга (1828–1895) «Рождественское приключение малыша Вигга».


  • Михаил Васильевич Ломоносов – выдающийся русский учёный XVIII века        

    В книжном собрании "Парка Монрепо" хранится книга о великом русском учёном, оставившем свой след во многих отраслях науки, – Михаиле Васильевиче Ломоносове  (1711 – 1765). Вышла в Санкт-Петербурге в 1911 году, отпечатана в Типографии Императорской Академии наук. Составитель очерка – М. Б. Меншуткин. Издание подготовлено к 200-летнему юбилею со дня рождения М. В. Ломоносова.   

Страницы