• Монрепо: знакомый и незнакомый. Колонна двух императоров

    Музей-заповедник «Парк Монрепо» продолжает традицию нескучного просвещения и предлагает вашему вниманию исторический сериал «Монрепо знакомый и незнакомый». Героем второй серии стала Колонна двух императоров в восточной части парка Монрепо. Желаем вам приятного просмотра! Рассказывает научный сотрудник музея-заповедника Наталья Николаевна Лисица. Оператор Андрей Салманов. Аэросъемка Алексей Штергун.


  • Монрепо: знакомый и незнакомый. Мариентурм

    Новая серия исторического цикла «Монрепо: знакомый и незнакомый» посвящена башне «Мариентурм». Парковый павильон, к сожалению, утрачен. Сохранились, к счастью, многочисленные фотографии и рисунки башни. История «башни Марии» прозвучит в исполнении научного сотрудника музея-заповедника «Парк Монрепо» Натальи Лисицы. В создании видеоролика принимали участие операторы Алексей Штергун и Андрей Салманов. Монтаж осуществил Андрей Салманов. Приятного просмотра!


  • Большие часы и немного денег на Рождество

    Представьте себе, что в Монрепо вместо Храма Нептуна стоят почти такие же по величине и форме часы ‒ и играют рождественские гимны. Верится с трудом? А так вполне могло быть!


  • О фамильном кладбище

    Множество легенд сложено о старинных гробницах. Таящиеся в них сокровища манят грабителей со времён египетских пирамид. Предлагаем вашему вниманию два текста на одну и ту же вечную тему: литературную легенду 1816 года и криминальную хронику 1936-го.


  • Приют отшельника, или История Эрмитажей в России

    Эрмитаж как элемент русской усадебной культуры XVIII века. Кто впервые использовал название «Эрмитаж»? Чем русский Эрмитаж отличается от европейского? И о каком Эрмитаже в Монрепо мечтал Людвиг Николаи.




  • А был ли Фридрих?

    Когда держишь в руках почти бесформенный кусок гипса, а потом понимаешь, что, возможно, это всё, что осталось от Фридриха Великого, испытываешь странное чувство. Очень скоро это чувство уступает место множеству вопросов, готовых ответов на которые не отыщешь ни в Берлине, ни в Санкт-Петербурге.


  • Не просто глазные капли или Забытые старые истины Монрепо

    Возможно, «самая северная нимфа» Сильмия из Монрепо имеет вовсе не финские, и даже не греческие корни, а куда более древнее происхождение. По крайней мере такую гипотезу одного французского археолога иезуиты не стали бы опровергать.


  • Людвиг Генрих Николаи и телескоп Гершеля

    После своего назначения на пост президента Императорской Академии наук Людвиг Генрих Николаи столкнулся с множеством дел, одним из которых была установка в астрономической обсерватории 20-футового телескопа Гершеля.


  • Эолова арфа на острове Людвигштайн

    В мемуарах писателя Вл. Марцинковского «Записки верующего» можно обнаружить упоминание о природном музыкальном м инструменте – эоловой арфе, некогда установленной на острове Людвигштайн. Возможно, она была куплена в России или же привезена из Англии или Копенгагена. Во всяком случае, сведения о существовании эоловой арфы на острове Людвигштайн вполне достоверны, и, скорее всего, появилась она там в «эпоху» Пауля Николаи в Монрепо (1847-1866 гг.).


  • Не стреляйте в флюгер

    Статья о флюгере на Библиотечном флигеле в Монрепо и о месте флюгера в мировой истории культуры.


  • Скала Эриха

    Скалистый остров Людвигштайн, на вершине которого стоит капелла в неоготическом стиле, пожалуй, самый известный вид парка Монрепо. Но свое нынешнее название он получил уже после смерти первого владельца парка из рода Николаи – Людвига Генриха, который называл его Эрихштайном, что в переводе означает «камень/скала Эриха

Страницы