• Ледяной дом в Монрепо

    Владимир Иванович Даль называет усадьбой «господский дом на селе, со всеми ухожами, садом и огородом». Хозяйственную часть усадьбы называли «экономией». И неотъемлемой частью усадеб были погреба-ледники, своего рода «холодильники» XVIII – XIX вв.


  • Еще немного о веселом садоводстве

    Увеселительные общественные сады появились в Европе еще в XVIII веке. Плох был тот город, в котором не было увеселительного сада. И тяжко приходилось тому, чей собственный сад был рядом с таким незеленым городом.


  • Садоводство вокруг Монрепо

    Из журнала «Финское садоводство»: «Выборгское Садоводческое общество собралось в Монрепо 3 декабря 1911 года. Заседание вёл директор Джон Лагер, обязанности секретаря исполнял садовник Карл Фёрстен; присутствовали 12 членов. Был одобрен протокол комитета Садовой выставки в Выборге, касающийся ряда предложений по организации будущих садовых выставок. Садовый мастер из Монрепо Йоханнес Гранё рассказал о своей учебной поездке в Германию. Новогоднее собрание общества и торжественный вечер состоятся на Мюллюсари 14 января 1912 года».




  • Шоколад – на здоровье!

    Индейцы ацтеки называли его «пищей богов», испанские конкистадоры – «черным золотом». Франц Герман Лафермьер, неизлечимо больной, писал графу Семену Воронцову: «Во время моей болезни обыкновенный шоколад составил значительную часть моего питания – и мое состояние улучшилось. Я все еще продолжаю есть его каждое утро с козьим молоком, что, вместе с овощами и свежими яйцами, составляет все мое питание». О применении шоколада в медицине – эта статья, посвященная Всемирному дню шоколада.




  • О смолке-хлопушке, Елисейских полях и Туве Янссон.

    «Я ещё не видел, как получилось поле под Паульштайном. Однако мне пишут, что получилось настолько красиво, что про себя я называю это "Елисейскими полями", - писал Людвиг Генрих Николаи сыну 8 апреля 1799 года. В июне на Елисейских полях в Монрепо радует глаз разноцветье и разнотравье, особенно хороша дрема двудомная.






  • Усадебная затея – «Пташий дом».

    Птицы – это украшение дворянских усадеб. Птиц разводили не только для хозяйственных нужд, но и для удовольствия и развлечения. Какие птицы обитали в имении Монрепо в конце XVIII века. И какую роль сыграл Антонио Мартинелли в происшествии, случившемся в усадьбе ранней осенью 1800 года.




  • Лавка Лассена

    Про «пунш» из лавки мастера Лассена, винокурение и выращивание лимонов в Оранжерее


  • Жаркое с сюрпризом

    Новогодние застольные истории: что ели-пили на Новый год и Рождество в императорском дворце России. Балы и зимние забавы. И как относилась к обязанности наносить визиты мадам Николаи.

Страницы