• Шоколад – на здоровье!

    Индейцы ацтеки называли его «пищей богов», испанские конкистадоры – «черным золотом». Франц Герман Лафермьер, неизлечимо больной, писал графу Семену Воронцову: «Во время моей болезни обыкновенный шоколад составил значительную часть моего питания – и мое состояние улучшилось. Я все еще продолжаю есть его каждое утро с козьим молоком, что, вместе с овощами и свежими яйцами, составляет все мое питание». О применении шоколада в медицине – эта статья, посвященная Всемирному дню шоколада.




  • О смолке-хлопушке, Елисейских полях и Туве Янссон.

    «Я ещё не видел, как получилось поле под Паульштайном. Однако мне пишут, что получилось настолько красиво, что про себя я называю это "Елисейскими полями", - писал Людвиг Генрих Николаи сыну 8 апреля 1799 года. В июне на Елисейских полях в Монрепо радует глаз разноцветье и разнотравье, особенно хороша дрема двудомная.






  • Усадебная затея – «Пташий дом».

    Птицы – это украшение дворянских усадеб. Птиц разводили не только для хозяйственных нужд, но и для удовольствия и развлечения. Какие птицы обитали в имении Монрепо в конце XVIII века. И какую роль сыграл Антонио Мартинелли в происшествии, случившемся в усадьбе ранней осенью 1800 года.




  • Лавка Лассена

    Про «пунш» из лавки мастера Лассена, винокурение и выращивание лимонов в Оранжерее


  • Жаркое с сюрпризом

    Новогодние застольные истории: что ели-пили на Новый год и Рождество в императорском дворце России. Балы и зимние забавы. И как относилась к обязанности наносить визиты мадам Николаи.




  • «Науки юношей питают…»

    Сколько иностранных языков знал Пауль Николаи? Какие наставления давал Людвиг Николаи сыну, который учился в Германии? Как наказывали дворянских детей за лень и нерадивость в учебе? В день Наума-Грамотника почитаем об образовании в XVIII –XIX веках.


  • «Есть в травах и цветах целительная сила…»

    «Три оружия есть у врача: слово, растение, нож», - так считал Авиценна. В усадьбе Монрепо будет устроен Исцеляющий сад, или Аптекарский огород. Статья знакомит с традициями садов лекарственных растений и видами полезных растений, которые будут посажены в Монрепо.


  • Отчихаться от мигрени. Часть 2.

    Окончание статьи о медицине XVIII века. Панацея конца XVIII века – бальзам оподелдок. Какими еще лекарственными средствами пользовались в семье баронов Николаи. К услугам каких докторов обращались.

Страницы