С 21.05.2022 по 26.06.2022

    Выставка ростовых фигур «Здесь был Я…» знакомит гостей Монрепо с некоторыми персонами, которые бывали здесь в разное время и оставили свои записки о северном саде. Совершив променад вокруг Елисейских полей, вы узнаете, какое впечатление произвел источник «Нарцисс» на Анну Керн, как Михаил Глинка написал балладу Финна к опере «Руслан и Людмила», какие стихи сочинил Владимир Соловьев после посещения Монрепо.

    Владелец усадьбы барон Николаи сделал парк открытым для публики. Пришедшие в парк Монрепо могли свободно и по своему вкусу знакомиться с его достопримечательностями. Некоторые «знатоки» обходили парк, используя как путеводитель поэму Людвига Генриха Николаи «Имение Монрепо в Финляндии. 1804».

    Парк настолько обширен и насыщен разнообразными парковыми затеями, что каждый посетитель находил то, что увлекало именно его: кто-то был очарован пейзажами, кто-то красотой роз, кто-то павильонами и скульптурами.

    В Монрепо бывали, Монрепо любили люди, без которых невозможно представить ни русскую историю, ни русскую культуру – от представителей  Российского Императорского Дома до Михаила Глинки и Осипа Мандельштама.
Приятной прогулки! 

Выставка будет работать в парке с 21 мая по 26 июня 2022 года.