КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное бюджетное учреждение культуры Ленинградской области
«Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо»
(ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо»)
В рамках совместного проекта с ГБУК ЛО «ВЦ «Эрмитаж – Выборг» при участии ГБУК ЛО «Выборгский объединённый музей-заповедник»
Обелиск братьям Броглио (1827 год)
16 января 2017 г.
В одной невероятной скачке
вы прожили свой краткий век…
М. Цветаева
В 1827 году на Левкадской скале, самой высокой точке парка Монрепо, был установлен обелиск в память о братьях Броглио: Огюста-Сезара и Шарля-Франсуа. Их дед, герцог Виктор-Франсуа Броглио, последний маршал дореволюционной Франции, после Великой французской революции нашел убежище в Российской империи. Его внучка Александрина-Симплиция стала супругой Пауля Николаи. Её братья закончили Сухопутный шляхетский корпус и стали гвардейскими офицерами русской армии. Они служили в Семеновском и Преображенском полках, были участниками войны с наполеоновской Францией. Огюст-Сезар погиб в битве при Аустерлице в 1805 году в возрасте 22 лет. Шарль-Франсуа погиб в сражении при Кульме в 1813 году в возрасте 25 лет.
Обелиск, установленный в парке Монрепо, увековечил память о погибших братьях Броглио и их сестре – баронессе Александрине-Симплиции Николаи, скончавшейся в 1824 году. Это единственный в России памятник, посвященный семье де Броглио.
Проект обелиска выполнил английский архитектор Чарльз Хиткот Тэйтэм, осуществил его шведский скульптор Эрик Гете. Изготовлен обелиск из серо-зеленого шведского мрамора, который называют «кольмордским» (по месту добычи). В нише постамента были установлены мраморные плиты с посвящениями Александру I и братьям Броглио. К сожалению, не сохранилась плита, посвященная Огюсту-Сезару, в восточной нише обелиска. В фондах Выборгского замка хранится накладное рельефное украшение в виде рыцарского шлема, который будет показан на открытии выставки.
Дополнительно посетители выставочного центра «Эрмитаж – Выборг» смогут увидеть фотовыставку С.И. Киселева «Романтический сад».