18 Май, 2021

    В Монрепо побывал представитель компании «Лорберг». Цель визита – проверка приживаемости плодовых деревьев и их адаптации к новым условиям.

    Напомним, топиарные формы, высаженные в прошлом году в Топиарном саду, приехали к нам из Германии, где выращивались в течение 7 лет.

    Инспекция необходима, поскольку компания несет гарантийные обязательства по качеству посадочного материала до момента его приживаемости. Как известно, гарантийные обязательства имеют силу, если пользователь соблюдает инструкцию, в нашем случае – это правильная посадка и система мер по уходу за посадочным материалом. При нарушениях – гарантийные обязательства аннулируются.

    По словам представителя питомника Ильи Очнева, на сегодняшний день все моменты ухода учтены в соответствии со специальным планом-графиком, месяц назад проведена обрезка. Замечаний по уходу нет.

- Проект Монрепо для нас один из самых интересных, так как это реконструкция парка производится на период конца ХVIII – начала ХХ века. Нам была поставлена задача вырастить топиарные формы актуальные для конца ХVIII века.

❓- Питомник «Лорберга» имеет давнюю историю?

- Да, ему почти 180 лет, территория – более 900 га. Это один из крупнейших питомников Европы, располагается он недалеко от Берлина и на его полях произрастает много-много тысяч деревьев и кустарников.

    Владелец Штефан Лорберг является представителем шестого поколения семейного предприятия. Следующим директором станет его сын. Благодаря такой преемственности все накопленные знания передаются из поколения в поколение.

❓- Есть какие-то секретные профессиональные фишечки?

- Конечно, но рассказать не могу.

❓- Вы гарантируете, что фруктовые деревья Топиарного сада приживутся в нашем климате?

- Чем южнее, тем плодовые сорта менее выносливы. Поэтому мы отобрали для Монрепо российские зимостойкие сорта яблонь и груш в финской селекции (из питомника в Финляндии)

❓- Личный вопрос. Как получилось, что вы являетесь представителем немецкого питомника? Родились в Германии?

- Нет. Я москвич, после участия в ряде крупных проектов меня четыре года назад пригласили на стажировку в питомник Лорберга. Это обычная практика, «Лорберг» набирает стажеров от каждой страны, куда питомник поставляет свой посадочный материал. После стажировки я стал представителем питомника по России.

Беседовала Ирина Андреева

На фото: главный хранитель парка Марина Сметанкина, Илья Очнев, биолог парка Екатерина Сафронова