20 Авг, 2021

   Кедр «Лира» - один из символов парка Монрепо. В ходе реставрационных работ специалисты не могли оставить дерево без внимания. Оказалось, 120-летний исполин в последнее время не очень хорошо себя чувствует. В ходе продолжительных наблюдений, неоднократных экспертиз, специалисты наметили программу по поддержке и улучшению состояния дерева.

  На днях Павел Лебедев, руководитель фенологического центра ботанического института им. Комарова РАН, доцент кафедры лесной таксации и лесоустройства Лесотехничекого университета провел оздоровление сосны с помощью стволовых инъекций Mauget.

   Метод заключается в следующем: дрелью в стволе сверлится небольшое отверстие, в которое вставляется капсула. Дерево само «выпивает» препарат, благодаря чему не нарушается внутренняя структура растения. Капсулы устанавливают вокруг ствола по периметру у корневой шейки через каждые 15 см. Когда пустую капсулу снимают, отверстие само затягивается, потому что оно маленькое.

   Несмотря на то что данная методика была разработана еще в 50-х годах прошлого столетия, в нашей стране она пока широко не используется.
У нас появилась возможность испытать эффективность метода. Будем надеяться, что данная процедура принесет кедру пользу. Продолжаем наблюдать!