20 Окт, 2021

    Сегодня в ходе поездки в Выборг в Монрепо побывал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Экскурсию по парку для него провел директор музея-заповедника Александр Смирнов.
    Реставрация Монрепо подходит к концу. В нынешнем году закончены Усадебные ворота, которые сразу стали одной из любимых достопримечательностей гостей парка. Важно, что на ворота вернулся фамильный герб владельцев - баронов Николаи.
    Хорошо прижились деревья в Плодовом топиарном саду, этим летом в Монрепо собирали первый урожай.
Полностью закончена береговая линия: выполнено берегоукрепление, а также благоустройство всех островов и дамбы Розенталь.
    Сейчас реставраторы устанавливают ограждения на мостики у Падающего камня и к Пампушинке, идет восстановление Китайских мостиков. На удалённой площадке ведется изготовление парковых скамеек.
    В полном объеме выполнены леерные ограждения, в общей сложности более 2 км. Установлены два вида ограждений: для направления потока туристов и страхующие.
    Выполнены работы по организации четырех туристических маршрутов, один из которых для маломобильных групп населения. Закончены общестроительные работы по объектам парка, в том числе, собраны и покрыты кровлей деревянные срубы домов. Все здания успешно прошли усадку до проектных отметок и сейчас реставраторы ведут отделочные работы внутри. В частности, ведутся отделочные работы внутри Дома Садовника и Оранжереи, на днях начаты отделочные работы внутри Усадебного дома и Библиотечного флигеля.
    Что касается новых построек административно-хозяйственного комплекса и буфета, то там сейчас проводятся коммуникации и выполняется внутренняя отделка. Построена котельная, все готово к пусконаладочным работам.
    Практически полностью выполнены ландшафтные работы. Выполнено валунное мощение на площадке между Усадебных домов.
    В завершение экскурсии губернатор дал небольшое интервью, где восхитился красотой парка и высоко оценил проведенные работы, а также ответил на главный вопрос, когда же состоится открытие Монрепо: «Парк работает. Скорее всего, он будет полностью открыт к концу мая - началу июня. Хотим поймать большой туристический сезон». Губернатор особо отметил, что несмотря на реставрационные работы, посещаемость парка выросла почти в два раза: «Парк бьет рекорды, в 2020 году он вошел в 30 самых посещаемых музеев России».