26 Окт, 2021

   В минувший шторм вода в бухте Защитной поднялась на 1, 9 метра согласно замерам геодезистов компании АО «ПО «Возрождение». Вода полностью затопила Елисейские поля, долину Розенталь, все пирсы и обе дамбы.

   Стихия начала отступать только через сутки, в субботу. Инспектируя состояние парковых территорий, заместитель руководителя контракта компании «Возрождение» Илья Поляков отметил:

   «Прошедшее наводнение наглядно показало, что наибольшее волновое воздействие испытывают дамба Розенталь и остров Палатки, где в ходе реставрации была устроена надежная защита из гранитных блоков.

   Новая дорожно-тропиночная сеть Монрепо также хорошо пережила наводнение, конструктив дорожек сохранился. Это подтверждает, что работы выполнены по технологии, качественно, с послойным уплотнением.

   Из-за сильного ветра в парке упало 3 старых дерева, обломано множество веток, в некоторых местах вымылись края газонов.

   Сейчас службы музея-заповедника занимаются уборкой ветровальных веток. Кроме того, мы совместно убираем мусор, который намыло водой. В основном, это старый камыш и тростник.

   ❗Было принято решение продлить время закрытия парка до пятницы, 29 октября.

   Это необходимо, чтобы убрать мусор, подправить размытые бровки газонов и дать просохнуть дорожкам. За сутки наводнения дорожки напитались водой, сейчас они перенасыщены влагой и при антропогенной нагрузке существует риск повреждения конструктива».