23 Июн, 2021

  Напомним, в 2019 году Правительство Ленобласти выделило финансирование на разработку проектно-сметной документации на проведение ремонтно-реставрационных работ на четырех объектах парка, которые не вошли в основной объем нынешней реставрации: Колонна двух императоров, Обелиск братьям Броглио, Некрополь на острове Людвигштайн и Капелла Людвигсбург.

 Конкурсные процедуры завершились в январе 2021 года, тендер выиграла петербургская реставрационная компания «АЖИО», которая уже с февраля 2021 года преступила к разработке проектно-сметной документации, а с наступлением благоприятного погодного периода - к натурным исследованиям на памятниках. Это большой комплекс изыскательских работ включающий геодезию, геологию, археологию, микологию и т.п.

 Как всегда, наиболее интересные находки у археологов. Как рассказал директор музея-заповедника «Парк Монрепо» Александр Смирнов, как раз сейчас археологи изучают склеп Пауля и Александрины Николаи. До этого много лет вход был закрыт камнями и землею. Скорее всего, он был специально законсервирован, правда, неизвестно в какой период: до или после войны.

 Однако, это не спасло склеп от разграбления. На фото мы видим, что верхняя часть ворот согнута. Очевидно, что кто-то сделал подкоп и таким образом проник внутрь.
Зато благодаря консервации сохранились исторические ворота склепа.

- Некрополь на острове – это комплекс захоронений,- рассказывает Александр Смирнов,- И одна из главных проблем проектирования реставрационных работ для показа и музеефикации памятника – это внешний вид склепов.

В течение ХХ века два других склепа полностью утратили часть архитектурных элементов декора. Поэтому найденная дверь очень важна. Это бесспорный образец для воссоздания, так как все склепы построены по одному типовому проекту своего времени.


- Самый главный вопрос, который волнует всех: когда же будет отреставрирована капелла Людвигсбург?

- По контракту полный комплекс проектно-сметной документации должно быть готов в феврале 2022, после чего будет определена стоимость ремонтно-реставрационных работ.
Затем музей подает заявку на финансирование. При благоприятном стечении обстоятельств работы начнутся в 2022-23 годах.