30 Дек, 2021

Всюду снег, в снегу дома —
Привезла его зима.
К нам спешила поскорей,
Привезла нам снегирей.
От зари и до зари
Славят зиму снегири.
Александр Бродский

 

   9 января в России отмечается День снегиря. Эта птица – настоящий символ русской зимы. Снегирь! Кажется, что само название связано с зимой и снегом. В переводе с латинского снегирь - Pyrrhula pyrrhula – «огненный». Еще бы! Такая румяная и яркая грудка у птахи. Существует легенда, почему снегири имеют такую яркую окраску. Однажды снегири собрали ягоды рябины, калины и решили полететь к Солнцу, чтобы угостить его вкусными плодами. Но до Солнца они не долетели, потому что лучи опалили птичьи грудки. С тех пор у птиц такая пламенная  окраска.

   Но такое нарядное оперение имеют только снегири-мальчики. Самочки выглядят поскромнее, красный цвет в их оперении отсутствует совсем, грудь и брюшко   буровато-серые, как будто снежком припорошенные.  

  Есть еще одна версия происхождения названия: «снегирь»- от тюркского слова «сниг», что значит «красногрудый». Поэтому на старорусском языке и писали «снИгирь». Снегири принадлежат семейству вьюрковых, их ближайшие родственники – щеглы, чижи и зяблики.

   Живет снегирь там, где есть лес. От Ирландии и до самой Японии.  Больше всего снегири любят ягоды черемухи, калины и рябины. Но едят их не целиком: мощным острым  клювом выковыривают семена, а мякоть выбрасывают. Весной пищей снегиря становятся почки липы, лиственницы, черемухи, молодые листочки и побеги. А в начале осени снегири подкрепляются  крылатками  ясеня и клена.

   В Англии снегирей называют «seed-predators» - «семенный хищник»,  считают вредителями и уничтожают этих птиц. За что? Дело в том, что  ранней весной, когда питание становится все более скудным, снегири совершают разбойничьи налёты на фруктовые сады, где питаются почками плодовых деревьев. Владельцы английских плодовых садов стали устанавливать ловушки, убивать несчастных снегирей. Однако эти меры оказались бесполезными, численность снегирей особо не сократилась.

    В России в XIX веке снегирей часто держали в клетках в домах. И называли «русскими попугаями» за способность подражать разным звукам. Например, в природе снегирь может имитировать песню дрозда. Снегири легко приручаются, птицу можно научить садиться на ладонь и самостоятельно возвращаться в клетку. Птенцов снегирей специально доставали из гнёзд, выкармливали дома и обучали разным мелодиям, иногда даже оперным.  Цена на такую птицу была очень высокой. Такой «снегириный» промысел распространен до сих пор: выученных в Германии снегирей продают в США. 

  Пение их не очень приятное: короткий посвист сменяется то скрипом, то шипением, а иногда и негромким вскриком. Интересно, что если оборвать пение снегиря, он начнет свою песню не с начала, а продолжит с того места, на котором его прервали. 

  Снегирь – птица загадочная. Она не является перелетной, зимой и летом живет в наших лесах. Просто летом в густых кронах деревьев их трудно заметить, а посвист снегиря тонет среди громких трелей дроздов, соловьев, щеглов и чижей. А зимой снегири кочуют в поисках корма, поэтому и появляются в городских скверах и парках. Если у вас появится желание подкормить снегирей, помните, что они будут благодарны за семена подсолнечника, боярышника, шиповника и рябины; обрадуются кусочкам яблок,  несоленому салу и вареному яйцу. А вот хлеб крошить не надо!

  Снегирей почитают не только в России. 7 января в Японии, в храме  Дадзайфу Теммангу  проходит старинный праздник Усокаэ (в переводе с японского «усо-каэ – «обмен снегиря»). Прихожане вечером устраивают костры. Приносят в храм деревянные фигурки снегирей, которые называются киусо. И обмениваются этими фигурками, таким образом избавляясь от обмана, согрешений и лжи. Ведь на японском языке «усо» - это и обман, и снегирь. Целый год деревянная фигурка снегиря стоит дома и приносит семье счастье. В Японии снегири почитаются как птицы самого Будды.

   Но единственный в мире музей снегиря находится в Подмосковье, в поселке Снегири. Музей основан в 2007 году. В музее экспонируются разнообразные фигурки снегирей из дерева и бумаги, стекла и керамики. В вольере обитает целая стайка снегирей: снегирь обыкновенный, снегирь серый (очень редкий вид) и снегирь длиннохвостый – урагус. И в заключение, по традиции, немного поэзии. Сегодня – Николай Заболоцкий.

Что за чудо: в зимний день 
Оживилась вся сирень. 
Красногрудые комочки 
Зашумели как листочки. 
Будто красных роз букеты 
На сирень забросил ветер. 
Стайки дружных снегирей 
Крошки кушают на ней.

Материал подготовила научный сотрудник 
музея-заповедника «Парк Монрепо» Наталья Лисица

Интернет-источники:
1.    https://vr-vyksa.ru/ekologiya/kogo-velichayut-russkim-popugaem/
2.    https://zooblog.ru/interesnye-fakty-o-snegiryah/
3.    https://travelask.ru/articles/snegir

Иллюстрации:
1.    Карппанен Матти. Снегири. Холст, масло. 1897.
2.    Снегирь. Фото Алексея Штергуна.
3.    Снегирь. Фото из музея-заповедника «Парк Монрепо».