15 Июл, 2021

На острове Людвигштайн продолжаются изыскательские работы. Последняя находка – фрагмент металлического декора, который был обнаружен в склепе Александра Павловича Николаи и его супруги Софьи, урожденной Чавчавадзе, младшей сестры Нины Чавчавадзе.

Известно, что Софья Николаи скончалась в 1862 году. В следующем году умирает ее маленькая дочь.

Рассказывает директор музея-заповедника «Парк Монрепо» Александр Смирнов:

«Скорее всего, склеп на самой северо-западной оконечности острова строится сразу после кончины Софьи и ее дочери. Сам Александр Павлович скончался 1899 году, и его похоронили в уже имеющийся склеп.

В годы войны захоронения были разграблены, судьба останков неизвестна. До нашего времени склеп дошел в руинированном состоянии: внутри грунт, строительный и прочий мусор».

Второй раз склеп пытались ограбить уже в советское время, когда черные копатели вскрыли пол, о чем свидетельствует дыра по центру. Копатели не знали, что в склепах гробы не закапывали, они стояли прямо на полу в специальных саркофагах.

Например, Александр Павлович был похоронен в трех гробах: медном, железном и внешнем – деревянном. Это было связано с тем, что умер он в Тифлисе и до Выборга тело везли около двух недель.

По своей архитектуре склеп Александра Николаи схож с захоронением родителей - Пауля и Александрины. Внешняя стена также была обита металлическим декором. Поэтому найденный фрагмент важен для восстановления внешнего облика захоронений острова.